Friday, March 16, 2012

How to Tell the Time

Efendi jbi | March 16, 2012 |
jam dalam bahasa inggris

Dalam bahasa Inggris ada banyak cara untuk menyampaikan waktu/jam. Berikut ini cara-cara menyampaikan waktu dalam bahasa Inggris:

1.  Dengan cara mengucapkan jam terlebih dahulu baru diikuti dengan menitnya
Cara ini merupakan cara yang    paling mudah. Perhatikan contoh di bawah ini!
5:10 - Five Ten
6: 30 - Six Thirty
8: 45 - Eight forty-five
Untuk bilangan 0-09, kita bisa mengucapkannya dengan 'oh'
misalnya: 4:04 - Four (oh) four.


2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya
Dengan cara ini, kita menggunakan past jika menitnya 01-30
Contoh:
4:10 - Ten past four (jam 4 lewat 10 menit)
7:20 - Twenty past seven (Jam tujuh lewat dua puluh menit)
11: 25 - Twenty five past eleven (jam 11 lewat 25 menit)


Gunakan to untuk menit 31-59
Contoh:
4: 35 - twenty five  to 5 (jam 5 kurang 25 menit)
7: 50 - Ten to eight (jam 8 kurang 10)
10: 40 - Twenty to eleven (jam 11 kurang 20)


Dalam bahasa Inggris 30 menit = half, 15 menit = a quarter
Contoh:
1: 15 - a quarter past one
4: 30 - half past four
3:45 - a quarter to four
6:30 - half past six
7:45 - a quarter to eight
Masih bingung? Kalau begitu perhatikan gambar berikut ini, semoga gambar di bawah ini bisa membantu!


Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa jika dari menit  01-30 adalah "past/lewat" jika dari menit 31-59 adalah "to". Jarum panjang menunjukan angka "3/9" sama dengan "a quarter". Jika jarum panjang berada pada angka 3 berarti " a quarter past......" jika berada pada angka  9 berarti " a quarter to ....".
Jika jarum panjang berada pada angka 6 sama dengan "half past ...." Jika jarum panjang berada tepat pada angka 12, kita bisa menggunakan "o'clock". misalnya: 7:00 ( seven o'clock), 5:00 (five o'clock).
Semoga penjelasan ini bisa dipahami.
Note: Dalam bahasa Inggris Amerika, kata "after" sering dipakai untuk menggantikan kata "past".
misalnya, 7:15 (a quarter after seven), 5:10 (ten after five), 7:30 ( half after seven). Kata "to" dalam bahasa Inggris Amerika juga sering diganti dengan kata "before/of". Misalnya: 5:45 (a quarter before/of six)

a.m. dan p.m.

a.m. dan p.m. sering dipakai dalam menyampaikan jam. a.m. (ante meridiem) dipakai untuk waktu sebelum siang atau sesudah siang yaitu antara pukul 00:00 sampai pukul 12:00 siang. p.m. (post meridiem) dipakai untuk waktu antara pukul 12:00 siang sampai 00:00. Untuk a.m. atau p.m. digunakan/ dirangkai berbarengan cara penyampaian waktu pada cara  ke 1 di atas. Bila kita tidak ingin menggunaka a.m. ataupun p.m., kita bisa menggungakan kata in the morning, in the afternoon, in the evening, atau at night

Contoh: 7:15 (a quarter past seven in the morning/ a quarter past seven in the evening).
Pertanyaan yang sering dipakai untuk menanyakan jam antara lain:
What time is it?
What's the time?


 What's the time? It's a quarter past seven/ It's seven fifteen








 What time is it? It's Three o'clock







 What's the time? It's ten past ten





     What time is it? It's a quarter to one/ It's twelve forty-five








   What's the time? It's five past five.




Jangan lupa kerjakan soal latihan ini: What time is it?

















Efendijbi
Belajar Bahasa Inggris Online Updated at: March 16, 2012

87 comments:

  1. Numpang nebeng ya kk

    ReplyDelete
  2. What's the time? saya gak punya jam lol

    ReplyDelete
  3. waah,,bgus artikelnya..
    jd nambah pngetahuan saya..
    thank's y kk..
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. you're welcome, Any. terima kasih ya atas kunjungannya. sering-sering mapir...

      Delete
  4. Thank's bnget kak,, this artikel is very usefull for me,, saya tdi ny kurng mengerti tentang jam walau udh dijlsin guru berkli2 setelah membaca artikel ini saya menjdi mengerti tentang jam,, Thank you very much, this artikel is very2 usefull for children like me :)

    ReplyDelete
  5. Kalo jam 12 siang bisa a.m. bisa p.m. dong,..apa jam 12.01 baru p.m..?

    ReplyDelete
  6. Saya baru tahu yang "oh" nya itu. Ilmu pengetahuan baru.
    Your posts are awesome!

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  7. Pelajaran hari ini..
    Kata "oh" baru tau..
    Penggunaan PM dan AM..
    Makasi bro..

    ReplyDelete
  8. isi blog ini lengkap sekali menurut saya dari dasar sampai mahir.kalau boleh kasih saran, gimana kalo pake audio juga.jadi kita bisa tau pengucapan yang benar.

    ReplyDelete
  9. blog seperti yg sangat berguna bagi masyarakat indonesia,, terutama saya,,, thanks buat blog nya ya,,, and good luck,,,

    ReplyDelete
  10. blog seperti ini yg sangat berguna bagi masyarakat indonesia,,, agar indonesia menjadi smart,, dan tidak buta akan bahasa inggris,,, thaks buat blognya,, and good luck,,

    ReplyDelete
  11. Blog yang sangat membantu saya belajar bahasa inggris.......Tambah semangan belajar bahasa inggris,,,

    ReplyDelete
  12. sederhana tapi ngertiin banget... thanks gan...

    ReplyDelete
  13. Bagus banget blog ini, aku suka :D
    Terima kasih banyak kak udah mau share semua materi English ini secara gratis, ini akan sangat membantu kami yang tidak les bahasa Inggris. Sekali lagi terima kasih banyak :D

    ReplyDelete
  14. waaaah makasih banget nih jadi tambah pinter hahaha...
    lebih mudah yang menggunakan jam dahulu nih,,,, ini kalo di pakai untuk interview boleh gak yah kalo di tanya jam ?

    ReplyDelete
  15. thank you admin.. Alhamdulillah,, makin bertambah pengetahuan saya... for to admin,, smoga usaha dan kerja keras admin dalam menempuh hidup, akan selalu diberkahi oleh Allah SWT..

    ReplyDelete
  16. Asyik, comfortable belajar disitus ini.. makasih buat admin nya :-)

    ReplyDelete
  17. itu yang 3.45 ko bacanya a quarter to four

    ReplyDelete
  18. min knapa yang 3.45 itu di baca a quarter to four

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena 3.45 itu sama dengan jam 4 kurang 15 menit. a quarter = 15 menit, jika menyatakan kurang maka pakai 'to'. jadi 3.45 = jam 4 kurang 15 menit = a quarter to 4. Terima kasih.

      Delete
  19. Kalau sya blg 'ten minute again to eight' slah atau tdak admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan! karena sudah ada kata 'to'. Jadi Sesuaikan saja dengan penjelasan diatas.

      Delete
  20. belajar disini aja deh cukup, tak usah kursus lagi. hahaha

    ReplyDelete
  21. nice blog.. Smoga bermanfaat untuk yg mau belajar bhs Inggris n smoga dibales dgn pahala yg berlipat ganda... aaammiinnn..

    ReplyDelete
  22. baru tau itu "oh"
    thanks ya pak guru :D

    ReplyDelete
  23. mudah dimengerti :) tq min :)

    ReplyDelete
  24. membantu banget dengan adanya ini.. makasih ya ..(∩_∩)

    ReplyDelete
  25. blog yang sangat membantu,.. saran untuk admin,.. lebih sempurna jika ada suaranya,.. jadi untuk orang awam mengetahui cara ucapnya... makasih

    ReplyDelete
  26. kalo 00:05 penulisanya gmana?five past zero or five past twelve

    ReplyDelete
  27. 4: 35 - twenty five to 5 (jam 5 kurang 25 menit)
    kalau yang ini tidak bisa jadi thirty five to four?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thirty five to four artinya jam 4 kurang 35..jelas tidak bisa karena 4:35 adalah jam 5 kurang 25, jdi twenty five to five

      Delete
  28. wah mantab gan...jaadi ada bahan buat ngajarin anak dirumah ni + mengulang lagi pelajaran saya... semoga dapat dibalasa sm yg diatas karena kebaikannya gan...

    ReplyDelete
  29. jadi paham deh kalau ada Latihan soal,LK,LSM baca blog ini haha :D
    dari pada di jelasin sama guru gk paham mending baca blog ini haha :D

    ReplyDelete
  30. Pak admin

    Tanya untuk 'half past', untuk "half to" berarti ga ada ya ?

    ReplyDelete
  31. bro kalo penggunaan in on at ada ga?

    ReplyDelete
  32. Ni baru yang namanya BLOG bermanfaat dan berguna....
    ga sah ngeluarin duit banyak2 buat kursus...
    asal punya kemauan buat baca aj di blog ini pasti bahasa inggris kita g malu2in :)

    mas ADMIN mohon update terus y ni blog'nya..
    saya doain ente masuk surga soalnya dah mau bagi2 ilmu ma orang2 indonesia..

    Semangat......

    ReplyDelete
  33. thanks a lot of for operator in this blog. you have made good blog. and in this blog i can study more about english and also plus our knowledge.

    ReplyDelete
  34. Admin, ada pertanyaan gue nih..
    Itu contoh soal yg 12:45 kan pake "a quarter to" !! kalo pake "a quarter to" sebut angkanya lebihin satu ya ? kalo di jawaban dari soal itu kan "It's a quarter to one" padahal kan di situ angkanya 12 !! gak kaya begini kah ? "It's a quarter to twelve" !!

    ReplyDelete
  35. blog yang sangat bermanfaat. tereim kasih ya

    ReplyDelete
  36. tolong berikan contoh yg pakai a.m. dan p.m.
    makasih.

    ReplyDelete
  37. klu 7.30 di baca it is a half to eight, gmn admin???

    ReplyDelete
  38. maa saya mau tanya untuk yg nomer 2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya.
    Gunakan to untuk menit 31-59
    Contoh:
    4: 35 - twenty five to 5 (jam 5 kurang 25 menit) <-- maaf pada bagian ini seharus nya twenty atau thirty maaf saya baru belajar. terimakasih :)

    ReplyDelete
  39. allhamdulilah berkat kehendak allah dan di bantu blog ini saya bisa menguasai bahasa inngris ..

    ReplyDelete
  40. keren banget bang admin blognya .. sangat membantu dalam pendidikan bhs inggris anak bangsa .. nice blog ..

    ReplyDelete
  41. Klo di tambahin minutes bisa gk pak..
    ex : 4:10 jadi ten minutes past four
    4:35 jadi twenty five minutes to five

    ReplyDelete
    Replies
    1. numpang lewat..

      tp stau ane org bule suka yg singkat2..
      jd mnrt ane krg begitu disarankan kl ditambahkan 'minute'..
      mohon koreksi..

      Delete
  42. mksih bnyak admin, knpa baru ktumu blog ini yaa, mantappp

    ReplyDelete
  43. mantep bangetttt
    suka deh soalnya jadi belajar dari dasar

    ReplyDelete
  44. bagus nih, mudah - mudahan berkah buat yang baca dan yang membuatnya amiin.

    ReplyDelete
  45. Alhamdulilaaaah, sukses selaluuuuuuu trimakasiiih banyaaaaaakkkk

    ReplyDelete
  46. Terima kasih untuk ilmunya. Sangat bermanfaat sekali. Ilmu gratis ini akan d balas lebih oleh Allah

    ReplyDelete
  47. Terimakasih ilmunya,,, seneng banget sama blog ini.
    Pak mau nanya, untuk a.m yang benar itu ante merediem or ante meridiem?

    ReplyDelete
  48. kalau jam 07:33 b.inggrisnya apa min? mksh

    ReplyDelete
  49. belajar lagi.. ahaahaa nebeng ya mas om tante kakak :)

    ReplyDelete
  50. sangat berguna.... terimakasih ya. ;)

    ReplyDelete
  51. Wow, akhirnya aku ngerti. Sangat beruntung nemu blog ini :')

    ReplyDelete
  52. thank you very much for your this English learning blog so we can improve our knowledge about English...

    regard,

    ReplyDelete
  53. terima kasih ,saya jadi semangat belajar bahasa inggris

    ReplyDelete
  54. portal belajar bahasa inggris yg sangat edukatif dan bermanfaat.. maju terus

    ReplyDelete
  55. Minat belajar nih,blognya sangat bermanfaat,Izin bookmark ya min

    ReplyDelete
  56. inilah bedanya ilmu dengan keygen,cheat,atau hack
    Kenapa ? Karena kalau ilmu sekali diklik langsung dapet, kalau keygen,cheat, atau hack sekali diklik, survey yang didapet (stressnya minta ampun)

    ReplyDelete
  57. wahh... ini sangat bagus.. buat saya sebagai pemula thx ;)

    ReplyDelete
  58. ijin share bang... sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  59. joos...mas brroo
    dulu lupa baca jam..sekarang dah ingat lagi...ilmuku kembali lagi...makasih yaa..

    ReplyDelete
  60. awesome...amazing....pokoknya belajar jd lebih mudah dan efisien....good of blog hehehe...

    ReplyDelete
  61. Ini baru blog yg bermanfaat
    Izin jadi murid guru
    Izin share guru

    ReplyDelete
  62. bagus banget ... Di antara semua blog b.inggris ini yang paling sering saya buka .. jelasss bnget pengajarannya ... makasihh banyak ya gan ..

    ReplyDelete
  63. Blog yang sangat berguna dan bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  64. Jaman sekolah susah banget ngertinya.........setelah baca ini, subhalloh begitu mudah dimengerti. Terimakasih agan telah berbagi ilmu..........Hanya Alloh yg bisa membalas kebaikan agan, amin.

    ReplyDelete

Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa bookmark, share URL blog ini ke FB, Twitter, BBM. Instagram, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.