. How to Tell the Time –>.

How to Tell the Time

Efendi BBIO | 4:59 PM |

Dalam bahasa Inggris ada banyak cara untuk menyampaikan waktu/jam. Berikut ini cara-cara menyampaikan waktu dalam bahasa Inggris:

1.  Dengan cara mengucapkan jam terlebih dahulu baru diikuti dengan menitnya
Cara ini merupakan cara yang    paling mudah. Perhatikan contoh di bawah ini!
5:10 - Five Ten
6: 30 - Six Thirty
8: 45 - Eight forty-five
Untuk bilangan 0-09, kita bisa mengucapkannya dengan 'oh'
misalnya: 4:04 - Four (oh) four.

2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya
Dengan cara ini, kita menggunakan past jika menitnya 01-30
Contoh:
4:10 - Ten past four (jam 4 lewat 10 menit)
7:20 - Twenty past seven (Jam tujuh lewat dua puluh menit)
11: 25 - Twenty five past eleven (jam 11 lewat 25 menit)


Gunakan to untuk menit 31-59
Contoh:
4: 35 - twenty five  to 5 (jam 5 kurang 25 menit)
7: 50 - Ten to eight (jam 8 kurang 10)
10: 40 - Twenty to eleven (jam 11 kurang 20)


Dalam bahasa Inggris 30 menit = half, 15 menit = a quarter
Contoh:
1: 15 - a quarter past one
4: 30 - half past four
3:45 - a quarter to four
6:30 - half past six
7:45 - a quarter to eight
Masih bingung? Kalau begitu perhatikan gambar berikut ini, semoga gambar di bawah ini bisa membantu!


Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa jika dari menit  01-30 adalah "past/lewat" jika dari menit 31-59 adalah "to". Jarum panjang menunjukan angka "3/9" sama dengan "a quarter". Jika jarum panjang berada pada angka 3 berarti " a quarter past......" jika berada pada angka  9 berarti " a quarter to ....".
Jika jarum panjang berada pada angka 6 sama dengan "half past ...." Jika jarum panjang berada tepat pada angka 12, kita bisa menggunakan "o'clock". misalnya: 7:00 ( seven o'clock), 5:00 (five o'clock).
Semoga penjelasan ini bisa dipahami.
Note: Dalam bahasa Inggris Amerika, kata "after" sering dipakai untuk menggantikan kata "past".
misalnya, 7:15 (a quarter after seven), 5:10 (ten after five), 7:30 ( half after seven). Kata "to" dalam bahasa Inggris Amerika juga sering diganti dengan kata "before/of". Misalnya: 5:45 (a quarter before/of six)

a.m. dan p.m.

a.m. dan p.m. sering dipakai dalam menyampaikan jam. a.m. (ante meridiem) dipakai untuk waktu sebelum siang atau sesudah siang yaitu antara pukul 00:00 sampai pukul 12:00 siang. p.m. (post meridiem) dipakai untuk waktu antara pukul 12:00 siang sampai 00:00. Untuk a.m. atau p.m. digunakan/ dirangkai berbarengan cara penyampaian waktu pada cara  ke 1 di atas. Bila kita tidak ingin menggunaka a.m. ataupun p.m., kita bisa menggungakan kata in the morning, in the afternoon, in the evening, atau at night

Contoh: 7:15 (a quarter past seven in the morning/ a quarter past seven in the evening).
Pertanyaan yang sering dipakai untuk menanyakan jam antara lain:
What time is it?
What's the time?


 What's the time? It's a quarter past seven/ It's seven fifteen








 What time is it? It's Three o'clock







 What's the time? It's ten past ten





     What time is it? It's a quarter to one/ It's twelve forty-five








   What's the time? It's five past five.




Jangan lupa kerjakan soal latihan ini: What time is it?

















Related Post



Posted by: Efendi BBIO Belajar Bahasa Inggris Online, Updated at: 4:59 PM
Ria said...

Jadi nambah pengetahuan.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Teriima kasih Ria. Senang bisa berguna buat kamu.

Anonymous said...

Lengkap.

Cyber Central said...

Wah, jadii makin ngerti ni...
Thank to artikel...
Jangan lupa mampir diblog aku juga ya...

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

orang tak dikenal...terima kasih ats kunjunganya hee

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Terima kasih gan sudah mampir...siappppp gan..nanti saya silaturrahmi kesana.

andre said...

sya paham

Dil said...

what time is it? haha bagus nih blog

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

good

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Thank you. Sering2 mampir ya Dil.

Anonymous said...

Numpang nebeng ya kk

Anonymous said...

What's the time? saya gak punya jam lol

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

silahkan ...............

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

haha, beli donk wkwkw

Anonymous said...

kak.. yang am atau pm itu gimana?

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

jika kepanjangan am atau pm bisa lihat di atas. jika AM itu antara jam 00 pagi (jam 12 malam) dan jam 12 siang. Jika pm itu antara jam 12 siang sampai dan jam 12 pagi/malam. misalnya: jam 3 sore. berarti 3pm, jam 3 pagi berarti 3am. Jam 1 siang, berarti 1pm, jam 1 pagi-1am.

any said...

waah,,bgus artikelnya..
jd nambah pngetahuan saya..
thank's y kk..
:)

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

you're welcome, Any. terima kasih ya atas kunjungannya. sering-sering mapir...

Cynthia Dewi said...

Thank's bnget kak,, this artikel is very usefull for me,, saya tdi ny kurng mengerti tentang jam walau udh dijlsin guru berkli2 setelah membaca artikel ini saya menjdi mengerti tentang jam,, Thank you very much, this artikel is very2 usefull for children like me :)

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

you're welcome. thanks for your visit.

jisung park said...

wahh.... thanks so much I like it....!!!!

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

you're welcome

Adi MS said...

Kalo jam 12 siang bisa a.m. bisa p.m. dong,..apa jam 12.01 baru p.m..?

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

iya...terima kasih atas kunjungannya.

Belle said...

Saya baru tahu yang "oh" nya itu. Ilmu pengetahuan baru.
Your posts are awesome!

Terima kasih.

Rendylazialemania said...

sangat informatif dan berguna...!

Anonymous said...

Pelajaran hari ini..
Kata "oh" baru tau..
Penggunaan PM dan AM..
Makasi bro..

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

You're welcome

Jusandra naxjablo said...

terima kasih atas ilmunya

aciih shary said...

Thanks
:)

Ferry EP said...

isi blog ini lengkap sekali menurut saya dari dasar sampai mahir.kalau boleh kasih saran, gimana kalo pake audio juga.jadi kita bisa tau pengucapan yang benar.

afrizal said...

mksi admin...saya jadi semangat memperdalam ilmu b.ing,,mdh dpahami,TOP deh,,good luck for blog

Nella Sijabat said...

Trimakasih. Ini sangat membantu saya belajr bahasa inggris lebih baik

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Thank you

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

you're welcome

Danu Wijaya said...

blog seperti yg sangat berguna bagi masyarakat indonesia,, terutama saya,,, thanks buat blog nya ya,,, and good luck,,,

Danu Wijaya said...

blog seperti ini yg sangat berguna bagi masyarakat indonesia,,, agar indonesia menjadi smart,, dan tidak buta akan bahasa inggris,,, thaks buat blognya,, and good luck,,

Anonymous said...

Blog yang sangat membantu saya belajar bahasa inggris.......Tambah semangan belajar bahasa inggris,,,

Anonymous said...

sederhana tapi ngertiin banget... thanks gan...

reza syafriadi said...

Thanks
saya dapat mnanbah ilmu dlm berbaha inggris

Raffie Kamal said...

mw ujian nasional mudah-mudahan ini berguna mkasih ka

Anonymous said...

blognya kereeen,,,,,,, :D
Jadi tambah semangat nih belajar bahasa inggrisnya,,,

Anonymous said...

trims, panduan dan materinya jadi ane ga, perlu beli buku

Anonymous said...

Bagus banget blog ini, aku suka :D
Terima kasih banyak kak udah mau share semua materi English ini secara gratis, ini akan sangat membantu kami yang tidak les bahasa Inggris. Sekali lagi terima kasih banyak :D

Robby dwicahya said...

dapet ilmu tambahan

Catox Palax said...

i like it

gadis mustika said...

waaaah makasih banget nih jadi tambah pinter hahaha...
lebih mudah yang menggunakan jam dahulu nih,,,, ini kalo di pakai untuk interview boleh gak yah kalo di tanya jam ?

Admin Blog said...

boleh..

Bangun Widhihastomo said...

thank you admin.. Alhamdulillah,, makin bertambah pengetahuan saya... for to admin,, smoga usaha dan kerja keras admin dalam menempuh hidup, akan selalu diberkahi oleh Allah SWT..

nita anitasari said...

Asyik, comfortable belajar disitus ini.. makasih buat admin nya :-)

sin loco said...

it's so useful guys, thanks a lot for the lesson..
:D

Anonymous said...

itu yang 3.45 ko bacanya a quarter to four

Anonymous said...

min knapa yang 3.45 itu di baca a quarter to four

Admin Blog said...

karena 3.45 itu sama dengan jam 4 kurang 15 menit. a quarter = 15 menit, jika menyatakan kurang maka pakai 'to'. jadi 3.45 = jam 4 kurang 15 menit = a quarter to 4. Terima kasih.

MARTA kelas 5 said...

thank you ya!!!

Anonymous said...

mksih admin jadi biasa bljr bhsa inggris

agoes effendie said...

mantap pelajaranx bhsa inggrisx admin,thanks ya...

santo malau said...

Kalau sya blg 'ten minute again to eight' slah atau tdak admin

Admin Blog said...

Jangan! karena sudah ada kata 'to'. Jadi Sesuaikan saja dengan penjelasan diatas.

sa'ad said...

makasih min,,, subhanalloh

NT said...

belajar disini aja deh cukup, tak usah kursus lagi. hahaha

dwi nurniasih said...

trimaksh buanyakkk ea...insyaAllah masuk k'otak hehee

dwi nurniasih said...

thanks...

pebrian rahman said...

thanks a lot , finnaly i'm understand

Haerudin Raw said...

nice blog.. Smoga bermanfaat untuk yg mau belajar bhs Inggris n smoga dibales dgn pahala yg berlipat ganda... aaammiinnn..

Iman Firmansyah said...

Bermanfaat. Terimakasih banyak. Ijin share min. :)

Anonymous said...

baru tau itu "oh"
thanks ya pak guru :D

sry guzti said...

mudah dimengerti :) tq min :)

ida rohyani said...

membantu banget dengan adanya ini.. makasih ya ..(∩_∩)

Untung Wdd said...

blog yang sangat membantu,.. saran untuk admin,.. lebih sempurna jika ada suaranya,.. jadi untuk orang awam mengetahui cara ucapnya... makasih

The Muh hendryx IzmOne said...

wow ... it's amazing :)

Hamu Syaha said...

BAGUS

gde bayok said...

Thanks...ikut belajar ya pak

amir udin said...

Sngat brmanfaat, trmksh.

amir udin said...

trmksh, sngt brmnfaat

sweety star said...

kalo 00:05 penulisanya gmana?five past zero or five past twelve

flowy mumuh said...

4: 35 - twenty five to 5 (jam 5 kurang 25 menit)
kalau yang ini tidak bisa jadi thirty five to four?

Admin Blog said...

five past twelve

Admin Blog said...

Thirty five to four artinya jam 4 kurang 35..jelas tidak bisa karena 4:35 adalah jam 5 kurang 25, jdi twenty five to five

depie depoy said...

wah mantab gan...jaadi ada bahan buat ngajarin anak dirumah ni + mengulang lagi pelajaran saya... semoga dapat dibalasa sm yg diatas karena kebaikannya gan...

Hani Khaerunnisa said...

jadi paham deh kalau ada Latihan soal,LK,LSM baca blog ini haha :D
dari pada di jelasin sama guru gk paham mending baca blog ini haha :D

Agus Gan said...

Pak admin

Tanya untuk 'half past', untuk "half to" berarti ga ada ya ?

Admin Blog said...

tidak ada

kama rani said...

bro kalo penggunaan in on at ada ga?

Admin Blog said...

silahkan baca materi 'prepostions'

kimungyong said...

Ni baru yang namanya BLOG bermanfaat dan berguna....
ga sah ngeluarin duit banyak2 buat kursus...
asal punya kemauan buat baca aj di blog ini pasti bahasa inggris kita g malu2in :)

mas ADMIN mohon update terus y ni blog'nya..
saya doain ente masuk surga soalnya dah mau bagi2 ilmu ma orang2 indonesia..

Semangat......

dody mahendra said...

thanks a lot of for operator in this blog. you have made good blog. and in this blog i can study more about english and also plus our knowledge.

@c@ci@ said...

Admin, ada pertanyaan gue nih..
Itu contoh soal yg 12:45 kan pake "a quarter to" !! kalo pake "a quarter to" sebut angkanya lebihin satu ya ? kalo di jawaban dari soal itu kan "It's a quarter to one" padahal kan di situ angkanya 12 !! gak kaya begini kah ? "It's a quarter to twelve" !!

eric iskandar said...

blog yang sangat bermanfaat. tereim kasih ya

Bahasa Inggris Online said...

iya..betul :)

husein mahfud said...

tolong berikan contoh yg pakai a.m. dan p.m.
makasih.

Horast MaruLii said...

Terima kasih atas Artikel nya gan, sangat membantu saya dalam menambah materi pengajaran saya :)

Milla Velopita said...

lagi gak ada kerjaan, liat blog ini jadi nambah ilmu. heheheheee

DwiSuci Ardini said...

Makasih Banyak banyak Ilmunya Min :D

fahmi maulana said...

klu 7.30 di baca it is a half to eight, gmn admin???

Bahasa Inggris Online said...

tidak boleh

Sanhai. Yang said...

Ikut blajar ya pak, mksh bangt nich sangt membantu sya.

wildan fathoni said...

maa saya mau tanya untuk yg nomer 2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya.
Gunakan to untuk menit 31-59
Contoh:
4: 35 - twenty five to 5 (jam 5 kurang 25 menit) <-- maaf pada bagian ini seharus nya twenty atau thirty maaf saya baru belajar. terimakasih :)

Bahasa Inggris Online said...

twenty five to five

arief syihab said...

allhamdulilah berkat kehendak allah dan di bantu blog ini saya bisa menguasai bahasa inngris ..

Ismail said...

Terimakasih banyak, semoga amal menjadi amal yang terus mengalir

Ridwan De Break Beat said...

keren banget bang admin blognya .. sangat membantu dalam pendidikan bhs inggris anak bangsa .. nice blog ..

Murti Sari Dewi said...

sangan bermanfaan sekali ,
izin gabung ya pak . .

isan assin said...

makasi artikel nya komplit dan mudah dimengerti

blood_tears said...

Klo di tambahin minutes bisa gk pak..
ex : 4:10 jadi ten minutes past four
4:35 jadi twenty five minutes to five

Bahasa Inggris Online said...

silakan :)

Derried Anwar said...

numpang lewat..

tp stau ane org bule suka yg singkat2..
jd mnrt ane krg begitu disarankan kl ditambahkan 'minute'..
mohon koreksi..

susanto thamrin said...

mksih bnyak admin, knpa baru ktumu blog ini yaa, mantappp

Vika Sylvana said...

mantep bangetttt
suka deh soalnya jadi belajar dari dasar

azmy satyafalaah said...

bagus nih, mudah - mudahan berkah buat yang baca dan yang membuatnya amiin.

Yuni Khasanah said...

terima kasih benar benar membantuuuuu

syirul latip said...

Thank's
banyak membantu saya dan orang2 semoga anda di beri kemudahan dunia dan akhirat

what time is it ?
It's twelve thirty six PM
benar atau tidak penulisannya MIN ??

Endah Mutiara said...

Alhamdulilaaaah, sukses selaluuuuuuu trimakasiiih banyaaaaaakkkk

dodo iksanto said...

Terima kasih ..... sangat bermanfaat buat saya yg bekerja di luar negeri, very good thanks.

Dewi Indah said...

wow terimakasih banyak, sangat bermanfaat.....

James Leighton said...

Benar2 bermanfaat bagi saya, ikut gabung ya Pak..? terima kasih..

Ary Pratama Putra said...

thanks gan, blog anda banyak membantu, soal'y saya ingin belajar bahasa inggris dr awal..

Blog Muslim Negarawan said...

Thank you mr...so good...

jadikan shalat dan sabar sebagai penolongmu said...

I like is it, it is a god

Ismi Suhartono said...

Terima kasih untuk ilmunya. Sangat bermanfaat sekali. Ilmu gratis ini akan d balas lebih oleh Allah

Titin Patimah said...

Terimakasih ilmunya,,, seneng banget sama blog ini.
Pak mau nanya, untuk a.m yang benar itu ante merediem or ante meridiem?

Desi Prastati said...

kalau jam 07:33 b.inggrisnya apa min? mksh

ganteng said...

makasih banget

rivaldi aldino said...

sangat bermanfaat .
makasih ya min

Bella Anggraeni said...

belajar lagi.. ahaahaa nebeng ya mas om tante kakak :)

julia dwinanti said...

sangat berguna.... terimakasih ya. ;)

Najiba chi said...

good.......practise n simple ^_^

Aulia Rahman Syahputera said...

Wow, akhirnya aku ngerti. Sangat beruntung nemu blog ini :')

Anonymous said...

mantep ..

Yusup Permana said...

terimakasih, semoga jadi ladang ibadah

Anonymous said...

good

Arif Noasix said...

thank you very much for your this English learning blog so we can improve our knowledge about English...

regard,

Anonymous said...

terima kasih ,saya jadi semangat belajar bahasa inggris

Ma'riful Lissajidin said...

nice blog
thanks...

Anonymous said...

portal belajar bahasa inggris yg sangat edukatif dan bermanfaat.. maju terus

Teguhragapati bondan said...

Terimakasih admin , saya suka blog'nya

Teguhragapati bondan said...

Saya senang banget sama blog ini

Anonymous said...

Minat belajar nih,blognya sangat bermanfaat,Izin bookmark ya min

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.