Saturday, February 18, 2012

Have and Has

WHQpedia | 8:06 PM | Have dan Has, sebagai kata kerja mempunyai arti yang sama, yaitu "mempunyai". Ini penjelasan singkat pemakaian "have" dan "has" dalam Simple Present Tense
HAVE

I have.....       (Saye punya......)
you have....    (Kamu punya....)
We have....
They have.....
Toni and Tono have....
The boys have....
The cats have...

contoh kalimat;

I have a book. (Saya punya sebuah buku.)
You have 3 apples. (Kamu punya tiga apel.)
They have a big house. (Mereka mempunyai rumah yang besar.)
Toni and Tono have new pens. (Toni dan Tono punya pena baru.)
The boys have some books. (Anak-anak laki-laki itu punya beberapa buku.)
The cats have a big house. (Kucing-kucing itu mempunyai sebuah rumah yang besar.)

untuk membuat kalimat negatif yang menyatakan "tidak mepunyai" kita memerlukan "do not".

I do not have a book. (Saya tidak mempunyai sebuah buku.)
You do not have 3 apples.
They do not have a big house.
Toni and Tono do not have new pens.
The boys do not have some books.
The cats do not have a big house.

Kalimat tanya

Do you have a book? Yes, I do/ No, I don't
Do they have a big house? Yes, They do/ No, they don't
Do Toni and Tono have new pens? Yes, They do/ No, they don't.
Do the boys have some books? Yes, they do/ No, they don't.
Do the cats have a big house? Yes, they do/ No, They don't.

What do you have? (Apa yang kamu punya?)
I have a book. (Saya punya sebuah buku.)

What food do they have for dinner? (Makanan apa yang mereka punya untuk makan malam?)
They have fruits and pizza. (Mereka punya buah-buahan dan pizza.)

What book do Toni and Tono have?
They have biology books.

HAS

She has...
He has...
It has...
Shinta has...
Robi has...
The cat has...

"has" hanya digunakan untuk subject-subject seperti di atas, jadi kita tidak boleh mengatakan;

I has...
You has...
They has...
We has...
Toni and Tono has...

Contoh pemakaian "Has" dalam kalimat positif.

She has a book.
He has 2 cars.
It has a fish.
Toni has a new computer.
Tina has  beautiful hair.
The cat has a fish.

untuk merubah kalimat diatas menjadi negatif, kita memerluka "does not/ doesn't" kemudian "has" harus dirubah menjadi "have". Dengan kata lain "has" hanya dipakai dalam kalimat positif saja, dan akan berubah menjadi "have" jika dalam kalimat negatif dan kalimat introgatif.

She has a book.                     She doesn't have a book.
He has 2 cars                         He doesn't have 2 cars.
Toni has a new computer.       Toni doesn't have a new computer.

Does she have a book? Yes, she does/ No, she, doesn't
Does Toni have a new computer? Yes, he does / No, He doesn't
Does the cat have a fish? Yes, it does/ No, it doesn't

What does she have? She has a book.
What food does the cat have? It has a fish.
What fruits does Tina have? She has some apples.

SOAL LATIHAN:   HAVE / HAS
Efendijbi
Belajar Bahasa Inggris Online Updated at: 8:06 PM

30 comments:

  1. soal ulangan di sekolah kemarin tentang have dan has, penjelasan disini sangat membantu saya. thx

    ReplyDelete
  2. Kapan harus memakai has, kapan harus memakai have?

    ReplyDelete
  3. brother,
    saya sangat ingin pandai berbahasa inggris, lalu bagaimanakah tahap belajar yang harus saya lalukan, dan bagaimanakah cara yang ampuh untuk melawan musuh saya yaitu musuh malas dan bosen yang ada dalam diri saya..
    dan bisakah saya pandai tanpa bimbingan seorang guru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama harus mempunyai kemauan yang kuat dan bersungguh2. Jika sudah ada hal ini pada diri anda, saya yakin kemauan belajar selalu ada..tekankan pd diri anda betapa pentingnya bahasa inggris dalam kehidupan kita...terutama jika anda masih sekolah atau kuliah..apalagi sebagai modal tambahan anda memperoleh pekerjaan yang baik. untuk materinya anda bisa ikuti urutan2 materi yang ada disini mulai dasar 1 s/d seterusnya. Guru sangat penting dalam proses belajar mengajar... karena dengan adanya guru kita mempunyai tempat untuk bertanya. Blog ini senantiasa membantu para pembaca yang ingin bertanya semampu kami... Dimanapun anda belajar..baik dirumah, sekolah, kampus, tempat kursus, online, DLL jika seungguh2 saya yakin akan membuahkan hasil. Bahasa Inggris tidak hanya teori akan tetapi perlu praktek atau latihan...seperti harus memberanikan diri latihan berbicara bahasa Inggris sedikit demi sedikit. Latihan menulis...misalnya suka membuat catatan2 kecil tentang hari-hari anda dengan menggunakan b. Inggris...rajin2lah mendengarkan hal-hal yang berbau b.Inggris...misalnya..mendengarkan lagu barat (bisa baca artikel saya "belajar bahasa Inggris melalui musik"/pada page: tips dan info)... mari belajar bahasa Inggris sampai BISA. terima kasih.

      Delete
  4. mas guru..has bukan y digunakan untuk lampau yah..gimana tu ..mohon saran y..trus apa kah kaliman yg mengunakan THE hanya di gunakan untuk keterangan yang maana pembicara sama lawan bicara sudah mengerti..mohon penjelasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Has" yang berfungsi sebagai kata kerja dan mempunyai arti "mempunyai" tidak pernah digunakan dalam bentuk lampau. Has jika sebagai kata kerja "mempunyai" untuk subject She/he/it. misalnya: She has a car. He has a book. The boy has 3 houses, DLL. "Has" juga digunakan hanya dalam kalimat positif saja...anda pasti sudah baca penjelasan di atas. Jika "has" yang berfungsi sebagai kata bantu dipakai pada present perfect tense. anda bisa baca penjelasan saya yang berjudul "present perfect tense/what is present perfect tense?".

      Artikel "the" digunakan sebelum kata benda tunggal ataupun jamak, sebelum kata benda yang bisa dihitung ataupun yang tidak bisa dihitung(countable noun, uncountable noun. Kita menggunakan "The"untuk benda yang sudah spesifik. Anda bisa membaca penjelasan saya yang berjudul "article". thank you.

      Delete
  5. Gan, kawan sya ada bilang (untuk kalimat negatif):
    ~ I have no time
    ~ She has no book
    Bisa nggak ya (tanpa menggunakan "do dan "does")?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa...terima kasih atas kunjungannya...

      Delete
  6. min di kamus saya kok bentuk kalimat negative dan introgativnya menggunakan kata "has"
    - he has not been living here for six weeks
    - he has not eaten your bread
    - has wulan not brought my book?
    apakah kalimat di atas benar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu dalam present perfect tense, sedangkan yang di atas bukan present perfect tense melainkan have/has yang berfungsi sebagai verb.

      Delete
    2. - he has not been living here for six weeks : present perfect continous tense
      - he has not eaten your bread : present perfect tense
      - has wulan not brought my book? : present perfect tense.

      bener ng min?

      Delete
    3. benar ... tetapi yg ke3 'not' nya jgn dimasukan

      Delete
  7. hyy... admin, sangat membantu ya blog nya,
    gimana nie sya pingin bangat bisa bhasa inggris tpi knapa ya ktika sya coba untuk mentranslate ke bhasa indosia kta2 bhasa inggris maknanya akan lain.. trus solusinya seperti apa min, ditnggu jwabanya min, thankss

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pelajari English Grammar dengan baik. Dengan memahami English Grammar, kita bisa menyusun kalimat dan menterjemahkan kalimat dengan baik.

      Delete
  8. bertanya,,, untuk menyakan kepemilikan sifat gimana? apakah menggunakan are you have a long hair?"
    atau do you have a long hair? makasihh,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas apri adi, untuk have or has harus menggunakan do or does. tidak bisa menggunakan are.
      jadi kalimat yang benar adalah do you have a long hair ?

      Delete
  9. Thank you blognya bermanfaat bangeeettt ( •̥́﹏•̀ू )

    ReplyDelete
  10. Selamat pagi, saya masih bingung dengan pengguanaan have been dan has been, tlong dijlaskan ya? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. have been dan has been itu bahasan dalam present perfect tense. Silahkan baca materi present perfec tense. Jika belum paham dan ada yang ingin ditanyakan silahkan beri kementar kembali.

      Delete
  11. min kenapa nggak "do" dulu baru "book" di kalimat ini? What book do toni and tono have?

    ReplyDelete
  12. @Edwin Setiawan: karena yang di tanya adalah "buku apa . . .?" jadi "what book . . .?" sama hal nya jika ingin bertanya makanan apa ......? menjadi "what food .....?

    ReplyDelete
  13. Min..saya di kasih tugas ama dosen..perintahnya buat kalimat yg menggunakan has, have, don't have or doesn't have dg kata kunci my sandwich,,tp saya g ngerti min..bsa tlg bantu saya min??

    ReplyDelete
  14. Thk .
    Artikelnya menjawab pertanyaan saya.

    ReplyDelete
  15. Kenapa "She" boleh memakai "have" seperti contoh di atas "Does she have a book?" katanya "she" hanya boleh menggunakan "Has"??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab, karena has hanya dipakai dalam kalimat positif saja, dan diubah menjadi have kalau dalam kalimat negatif dan introgatif. seperti yg sudah dijelaskan diatas

      Delete
  16. Blognya bermanfaat banget...
    makasih bang. semoga ilmu abang terus bertambah dan rejekinya lancar. aamiin

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, BBM. Instagram, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.