. Simple Present Tense, Part II –>.

Simple Present Tense, Part II

Belajar Bahasa Inggris Online Gratis | 7:06 PM |

Dalam Materi sebelumnya (Sipmle Present Tense, Part I (is, am,are) telah dibahas mengenai Simple Present Tense dalam kalimat Nominal. Untuk bahasan kali ini kita akan membahas Simple Present Tense dalam kalimat verbal. Dalam hal ini kita akan menggunakan kata kerja bentuk pertama.


Berikut Formula kalimatnya:

Kalimat positif     =  Subject (I, you, we, they) + VI + O
Kalimat negatif    =  S + DO Not + V1 + O
Kalimat Introgatif:
   Yes/No Question
            DO + S + V1 + O + ?
   WH Question
          WH Question + DO + S + VI + O + ?

Contoh:

I go to school everyday.
I do not go to school everyday.
Do you go to school everyday? Yes, I do/ No, I do not

They study English every Monday.
They Do not study English every Monday.
Do They study English every Monday? Yes, They do/ No, they do not.

We cook in the kitchen every morning.
We do not cook in the kitchen every morning.
Do we cook in the kitchen every morning? Yes, we do/ No, We do not.

The boys come late.
The boys do not come late.
Do the boys come late? Yes, they do/ No, they do not.

Contoh kalimat tanya dengan WH Questions (When, who, where, what, why, how, etc)

What do you cook every morning? I cook rice every morning.
What time do they get up? They get up at 6.
Where do Toni and Anton go every morning? They go to school every morning.
Why do you love me? Because you love me, too.

########   

Apabila Subject kalimat tersebut orang ketiga tunggal (she, he, it) berikut ini formulanya:

S + VI + es/s + O 
S + Does not + VI + O
Does + S + Vi + ?

Contoh:

She goes to school every morning.
She does not go to school every morning.
Does she go to school every morning? Yes, she does/ No, she does not

He gets up late.
He does not get up late.
Does he get up late? Yes,  he does/ No, he does not.

The cat eats fish everyday.
The cat does not eat fish everyday.
Does the cat eat fish everyday? Yes, it does / No, it does not.

contoh lainnya;

Toni watches TV every night.
Toni Does not watch TV every night.
Does Toni watch TV every night? Yes, He does/ No, he does not.

Shinta washes the dishes.
Shinta does not wash the dishes.
Does Shinta wash the dishes? Yes, she does/ No, she does not.

Dari contoh di atas, jelas bahwa penambahan s/es hanya dalam kalimat positif saja, tidak pada kalimat negatif dan kalimat tanya. Apa bila kalimat introgatif tersebut menggunakan WH Questions atau pertannyaan tersebut adalah information question, maka kata kerja pada jawabannya harus menggunakan s/es. Perhatikan contoh di bawah ini:

What time does your mother take a bath? She takes a bath at 5.
Where does your father usually go in the morning? He usually goes to his office.
How does Toni go to school? He goes to school by car.


ketentuan penambahan s/es:

Apa bila kata kerja tersebut berakhiran "sh, ch, O,ss  dan X", maka kata kerja tersebut ditambah "es"
contoh:

wash           washes
brush          brushes
watch          watches
catch           catches
go                goes
do                does
box              boxes
kiss              kisses
miss             misses

Apabila kata kerja tersebut berakhiran "y" dan huruf sebelum huruf "y" terebut adalah huruf konsonan, maka "y" diganti degang "ies"

contoh:
study           studies
cry               cries
 dry             dries
fly               flies

Bila kata kerja tersebut berakhira "y" dan sebelum huruf "y" tersebut adalah huruf vokal, maka tinggal menambahkan "s" saja.

contoh:
play        plays
say         says
pay         pays
stay        stays

########

Do not  = Don't
Does not = Doesn't

Kata keterangan yang biasa dipakai dalam Simple Present Tense:

every ...(setiap...)

Always (selalu)
usually (biasanya)
often   (sering)
sometimes (kadang-kadang)
seldom (jarang)
generally (umumnya, biasanya)
never (tidak pernah)

Sekian...semoga bermamfaat...selamat belajar.
Soal latihan:

Latihan 1
Latihan 2
Latihan 3
latihan 5

Related Post



Posted by: Efendi BBIO Belajar Bahasa Inggris Online, Updated at: 7:06 PM
Agung Supartha said...

Bagaimana Dengan penggunaan WHQ dari masing-masing tenses....
apakah semeua bisa dipakein ato gmna nie gan ane tu dah bingung....
tlong kasi penjelasan tentang itu

Anonymous said...

trims sangat bermanfaat sekali blog ini

Anonymous said...

Makin pinter gue gan baca blog ini, thanks ya gan...

tera said...

Very informative, thank u so much.
Now, i can talk about everything with my neighbor from India and Pakistan.
*just learn.

agus said...

thanks you

aa aser said...

thrimzz

Agnesa said...

Membaca bahan ini saya jadi teringat guru bahasa Inggris saya di SMP yang mengajar kami dengan sangat baik.Beliau belum lama meninggal. Terima kasih, guru terbaikku,Bapak Leo Ponijo........

Agnesa

koles manullang said...

materinya sangat membantu,trimasih ea pak admin....

Vipra Girindra said...

wah... berguna sekali... ane jdi gmpang ngrjain PRny... trims.

Adytria Fadli said...

Kenapa ini?

What time do they get up? They get up at 6.

Kok gak gini ..

When time do they get up?

SUDAR MOJO said...

Aku ga ngerti belajar bahasa inggris mo mulai dari mana,tapi saya seneng banget belajar,yang aku tambah ga ngerti lagi kalo ada orang ngomong pake bahasa inggris,artinya saya tau,tapi susah jawabnya. padahal ngerti banget artinya. dan tiap jawab sebenernya mereka ngerti. gimana dong kalo kaya gitu. soalnya tiap meeting di kantor pake english conversation. ada yang mo kasih masukan, please share ya.....

Admin Blog said...

karena saya menanyakan jam maka memakai 'what'.

fitrah risallah said...

makasih, blog ini sangat membantu saya dalam belajar bahasa Inggris.

MuhamadRusdi said...

pak...saya mau nanya, gimana jika dalam kalimat ada 2 kata kerja?
misal : saya pergi berenang setiap pagi, apakah ditulis seperti ini : i go swim every day..apakah kalimat ini benar (sesuai dengan rumus present tense)? trus bgmn klo misal continues tense, apakah jadinya i am going swimming now? makasih sebelumnya...

Admin Blog said...

I go to swim.
untuk Present Continuous Tense: I am swimming.

mouna rudo said...

bawa calculator bhs inggris aja gan..
:D..

just kidding..

Puput Islamitha said...

Mau tanya, dalam WH Question + simple present tense, subjeknya singular, apakah verb tetap ditambah s/es/ies? Saya menemukan "Who cooks for you?" Sedangkan keterangan simple present tense hanya kalimat positif saja yang ditambahkan s/es/ies....

Terimakasih..

Admin Blog said...

'who cooks for you?" adalah pola pertanyaan yang menanyakan subjek. Oleh karena itu kata kerja tetap ditambah 's'. "siapa yang memasak untukmu?' jika dicerna maka penanya menanyakan siapa yang melakukan pekerjaan 'subjek'. Berbeda dengan; What does she cook? pada kalimat ini bukan menanyakan subjek, maka kata kerja jgn ditambah s/es. Kesimpulannya jika pertannyaan tersebut menanyakan subject, maka kata kerja tetap ditambah s/es dalam simple present tense.

ikhsan said...

mw tanya donk min...
seandainya ada soal seperti ini :

She ... to school every morning.
a. goes
b. is going

tu jawaban yg bener yang mana??
seandainy d soal g dkasi klu dia present tense atau continuos tense...
bukanya keduanya bener ya?

ikhsan said...

mw nanya donk min..
klo seandainya da soal kayak gni :
She ... to school every morning
a. goes
b. is going

jawaban yg tepat yg mana, seandainya g dkasi tw itu simple past tense atau continuous tense.
bukanya keduanya jawabny bener ya?

Bahasa Inggris Online said...

bisa dilihaat dari kata keterangannya... jika every morning, menunjukkan sebuah rutinitas, jadi memakai simple present tense 'goes'

Suparmin Hadi said...

blog ini bagus skl,sederhana,mudah dipahami,sdh lama aku pingin bs bhs english tp sampe skrg blm bs berbahasa englih dgn benar,tp blog ini sgt membantu, sy jg sdh kasih sugestion to my daughter for following this blog,
thank you very much admin,moga sehat sll,success and success always

Suparmin Hadi said...

mo comment tp susah skl,bagus skl admin blognya

fakarisma said...

Bagus materinya, saya sangat terbantu... terima kasih

Titi Acelife said...

kalau mau pakai when, kalimatnya mungkin jadi begini ya,

When do they get up?

AVICENNA NARADIPA said...

kalau menurut saya, jawabannya a. goes ,karna ada keterangan "every" yang merupakan ciri2 dari simple present.

AVICENNA NARADIPA said...

yaahhhh baru liat, jawaban yg ada di bawah pertanyaan ini, sorrryyyy telaat hehehehe

Anonymous said...

Sangat Membantu...Terima kasih MIN

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.