Monday, April 2, 2012

Have Got and Has Got

Efendi jbi | 1:37 PM |
“Have/Has” dan “have got/Has Got” semuanya digunakan untuk menunjukkan kepemilikan. Contoh: “I have a pen”, dan “I have got a pen” memiliki makna yang sama (Saya punya sebuah pulpen). Berikut beberapa poin utama yang perlu diperhatikan ketika memilih kapan menggunakan have dan kapan menggunakan have got.


Have/Has
Bentuk simple present dari have adalah sebagai berikut.
Tunggal
Afirmatif
I have a pen
You have a pen
She has a pen
He has a pen
It has a pen
Negatif
I do not have a pen = I don’t have a pen
You do not have a pen = You don’t have a pen
She does not have a pen = She doesn’t have a pen
He does not have a pen = He doesn’t have a pen
It does not have a pen = It doesn’t have a pen
Pertanyaan
Do I have a pen?
Do you have a pen?
Does she have a pen?
Does he have a pen?
Does it have a pen?
Jamak
Afirmatif
We have a pen
You have a pen
They have a pen
Negatif
We do not have a pen = We don’t have a pen
You do not have a pen = You don’t have a pen
They do not have a pen = They don’t have a pen
Pertanyaan
Do we have a pen?
Do you have a pen?
Do they have a pen?
Kita bisa membuat pertanyaan dengan kata have dengan menggunakan kata kerja bantu “do.” Sebagai contoh:
- Positif: You have a pen.
- Bertanya: Do you have a pen?
- Have you a pen? Ini umumnya tidak benar, walaupun terkadang ditemukan dalam bahasa Inggris Britis.
Kata kerja have sering disingkat dalam Bahasa Inggris, tetapi apabila have digunakan untuk menunjukkan kepemilikan kita tidak boleh menggunakan singkatan. Jika kita ingin menyingkat have maka kita harus menggunakan have got (lihat berikut). Contoh:
  • I’ve a pen. He’s a pen. Kalimat ini tidak benar.
Jika do not dan does not menyertai have maka do not atau does not bisa disingkat menjadi don’t dan doesn’t. Sebagai contoh:
  • He doesn’t have a pen = He does not have a pen.
Bentuk simple present dari have got adalah sebagai berikut.
Have got/Has got
Tunggal
Afirmatif
I have got a pen = I’ve got a pen
You have got a pen = You’ve got a pen
She has got a pen = She’s got a pen
He has got a pen = He’s got a pen
It has got a pen = It’s got a pen
Negatif
I have not got a pen = I haven’t got a pen
You have not got a pen = You haven’t got a pen
She has not got a pen = She hasn’t got a pen
He has not got a pen = He hasn’t got a pen
It has not got a pen = It hasn’t got a pen
Pertanyaan
Have I got a pen?
Have you got a pen?
Has he got a pen?
Has she got a pen?
Has it got a pen?
Jamak
Afirmatif
We have got a pen = We’ve got a pen
You have got a pen = You’ve got a pen
They have got a pen = They’ve got a pen
Negatif
We have not got a pen = We haven’t got a pen
You have not got a pen = You haven’t got a pen
They have not got a pen = They haven’t got a pen
Pertanyaan
Have we got a pen?
Have you got a pen?
Have they got a pen?
Pernyataan-pernyataan afirmatif bisa menggunakan singkatan dari have got, sebagai contoh:
  • I have got some food = I’ve got some food
  • He has got some food = He’s got some food
Singkatan negatif sebagai berikut:
  • I haven’t got any food = I have not got any food
  • She hasn’t got any food = She has not got any food
Have got merupakan bentuk yang agak tidak lazim karena ini merupakan bentuk perfect tense yang belum kita pelajari pada unit-unit sebelumnya. Juga perlu diingat bahwa kata kerja have memiliki banyak kegunaan, tetapi penjelasan diatas hanya untuk kegunaannya sebagai bentuk kepemilikan.
Sekian, semoga bermamfaat untuk kita semua.
Efendijbi
Belajar Bahasa Inggris Online Updated at: 1:37 PM

26 comments:

  1. Terima kasih, sangat membantu q

    ReplyDelete
  2. horeeee,..menemukan blog yg bisa jd panduan saat bingung ngajarin bahasa inggris krucil nih.

    salam kenal sobat... :)

    ReplyDelete
  3. @Senja: Salam kenal juga sobat. Thx atas kunjungannya.

    ReplyDelete
  4. sangat bermanfaat...........
    trimssss

    ReplyDelete
  5. boleh nayak ,,
    jadi , I have got a pen artinya apa ?
    trimss

    ReplyDelete
  6. Iyaa saya bingung membedakannya antara statusnya sebagai kepemilikan dengan bentuk Present Perfect Tenses nya..
    I have got atau I've got ini kan bisa masuk pola Present Perfect Tenses juga.. Cara membedakannya gimana?
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. I have got dimasukan kata benda setelahnya berarti kepemilikan. I've got a sister. 'sister' adalah noun atau kata benda. Yang mempunyai makna bahwa saya punya seorang saudara perempuan. :)

      Delete
  7. wahh.. sangat inspiratif pak.. terima kasih banyak atas sharingnya.. smoga selalu diberikan kesehatan dan terus berbagi..

    ReplyDelete
  8. kalo I HAVE A PEN = SAYA PUNYA SEBUAH PULPEN
    tapi kalo I HAVE GOT A PEN = SAYA SUDAH PUNYA SEBUAH PULPEN

    benr gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk menterjemahkannya, hilangkan kata "sudah" itu lebih baik ....

      Delete
  9. Memang jarang digunakan dan diajarkan "have got". Sangat bermanfa'at, nambah ilmu.
    Mungkin saya hanya bisa mengucapkan "Terima kasih banyak" atas transfer ilmunya.

    ReplyDelete
  10. knp di contoh nya : I've got some food
    bukan nya jika some harus plural nouns ?
    jadi ; I've got some foods ,,
    mhon pnjelasanya trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena food uncountable nouns. Mohon koreksi kalo salah

      Delete
  11. jadi kalo gak disingkat,, pakai have aja bisa gk admin?

    terima kasih

    ReplyDelete
  12. @Maco: bisa .... Example: I have a sister. ini juga tak masalah

    ReplyDelete
  13. maaf, masih g ngerti bedanya....
    ini berarti kepemilikan kan ya...
    baik have ato have got...
    yang bikin beda apa ya...
    pemakaian?

    ReplyDelete
  14. oh iya...
    saya mau berterimakasih buat pemilik blog ini...
    jadi banyak belajar dari sini...
    benar benar sangat membantu...
    mungkin nanti banyak yang saya g ngerti...
    mohon bantuanya...
    terimakasih banyak....:)

    ReplyDelete
  15. Sama menyatakan kepemilikan, hanya pemakaiannya beda. Untuk have/has sudah dijelaskan. Silahkan lihat di site map/daftar isi/ materi belajar bahasa inggris online gratis

    ReplyDelete
  16. Thx bro , jadi gampang ngertinya buat UAS




    Salam Kenal

    ReplyDelete
  17. Katanya has cuma bisa dipake buat kalimat positif. Tapi kok itu dicontoh kalimat "She hasn't got any food" knp has nya gak berubah jd have?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang dipakai hanya kaimat positif itu jika has berfungsi sebagai kata kerja...dalam kalimat di atas berbentuk present perfect tense dan has/have di sana berfungsi sebagai auxiliary verb..silahkan baca materi present perfect tense

      Delete

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, BBM. Instagram, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.