Saturday, March 24, 2012

Auxiliary verbs (can and could)

Bahasan kita saat ini adalah Auxiliary verb atau kata kerja bantu yang juga bisa disebut dengan modal verb. Dalam bahasa Inggris kita mengenal banyak sekali modal verbs, misalnya: can, must, have to, has to, may dll. Sekarang kita fokus ke modal verb can dan could.

Can bisa digunakan untuk:
*Menyatakan kemampuan/ability
Contoh:
 I can swim. = Saya bisa berenang.
She can speak English. = Dia bisa berbicara bahasa Inggris.
Roni can drive a car. = Roni bisa menyetir mobil.

*Dipakai untuk membuat kalimat permitaan/request
Kita biasanya menggunakan kalimat tanya jika kita ingin meminta seseorang melakukan sesuatu.
Contoh:
Can you turn on the TV?
Can you help me?
Can you be quiet!
*Permission atau izin
Kita biasanya memakai can untuk meminta atau memberi izin.
Contoh:

A: Can I smoke in this room?
B: You can't smoke here.

Untuk lebih jelasnya perhatikan formula penggunaan can di bawah ini:
Kalimat Positif
S + can + V1
Contoh:
She can play soccer.
They can swim.
Kalimat negatif
S + cannot/can't + V1
contoh:
She can't play soccer.
They can't swim.
Kalimat tanya
Can + S + V1
contoh:
Can you sing a song? Yes, I can/ No, I can't
Can she play soccer? Yes, She can/ No, She can't
Can they swim?  Yes, They can / No, They can't

Could digunakan untuk:
*bentuk lampau/past dari can, bisa dipakai untuk menerangkan kemampuan/ability di masa lampau.
Contoh:
I could swim when I was 5 years old. (saya bisa berenang ketika saya berusia  tahun)
Toni could speak 7 languages.
Untuk merubah kalimat-kalimat tersebut menjadi kalimat negatif, tinggal menambahkan "not" setelah could.
I could not swim when I was 5 years old.
Toni Couldn't speak 7 languages.
*Untuk membuat kalimat permintaan/request dan juga perintah/order
Dalam hal ini jika kita menggunakan could dalam sebuah kalimat perintah atau permintaan, maka akan terlihat formal atau lebih sopan jika dibandingkan dengan menggunakan can.
Contoh:
Could you help me, please?
Could you turn on the Tv, please?
Could you tell me where the hospital is, please?
Sekian dulu penjelasan singkat mengenai can dan could, semoga bisa dipahami dan dipergunakan dalam percakapan sehari-hari.

24 comments:

  1. Selama ini saya selalu bilang " i can singing" hahaha rupanya yg benar " i can sing"

    ReplyDelete
  2. Bagusss, terima kasih ya. saya numpang baca nih.

    ReplyDelete
  3. I can understand.............

    ReplyDelete
  4. @ Ade, Lia and Anonymous...Thx atas kunjungannya.

    ReplyDelete
  5. nice work. keep writing agan

    ReplyDelete
  6. So, now I know d different btween can and could.
    Big thanks, Sir!

    ReplyDelete
    Replies
    1. good...Now... you have known the difference between can and could. You're welcome.

      Delete
  7. mau tanya, dari contoh di atas kan ada tuh

    "she can play soccer".. kok play tidak di tambah "s".. knp ya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalimat tersebut menggunakan "can" yang merupakan modal auxiliary, setiap kalimat yang menggunakan can dan dalam kalimat aktif, maka harus menggunakan bentuk dasar dari kata kerja tersebut dan tidak boleh ditambah "s/es".

      Delete
  8. Gan mau nanya nih, di contoh yg could
    "I could swim when I was 5 years old"
    kan katanya could itu untuk kalimat yg menjelaskan waktu lampau, tp kenapa pake "swim", setau sy kan klo waktu lampau pakenya V2 "swam"..???
    Mohon penjelasannya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. apabila menggunakan modal misalnya "could" yang merupakan bentuk lampau dari "can" makan yg dirubah hanya modalnya saja "can" menjadi "could", untuk kata kerjanya tidak boleh dirubah..

      Delete
  9. saya masih bingung bagaimana menucapkan can't dan can?

    ReplyDelete
  10. Mau nnya ni,klo kata could itu bleh gak di pake buat permintaan di saat sekarang?mohon bantuannya

    ReplyDelete
  11. makasih... sangat membantu untuk belajar

    ReplyDelete
  12. Maaf, kalau setelah kata Could diikuti verb 1 ya? bukan verb 2 lagi?
    Makasih :)

    ReplyDelete
  13. [Tanya]
    Penulisan can + not tidak boleh di pisah ya?.
    Contoh :
    I can not see it ( salah )
    I cannot see it ( benar )

    :)

    ReplyDelete
  14. Min mau tanya, kalau toni could speak 7 language itu pakenya could bukan Toni can speak 7 language? Tapi kalau sampai sekarang pun Toni masih bisa speak 7 language, jadi itu termasuknya lampau atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies


    1. 1. could adalah sebagai bentuk past dari can. Untuk fungsi ini, lihat dari conteks kalimat atau makna kalimat pada saat Anda bicara. Misalkan: I can speak English. kalimat ini menyatakan ability atau kemampuan, jadi jika Anda menggunakan can, berarti saat ini Anda masih bisa berbicara bahasa Inggris. Jika menggunakan could berarti bentuk past atau masa lampau yang mana jika menggunakan could Anda menyatakan bahwa pada masa lampau Anda bisa berbicara bahasa Inggris. Jadi jika untuk menyatakan ability, maka can bermakna present dan could bermakna past tense.
      2. Could menyatakan kesopanan bahkan lebih sopan dari pada menggunaka can dalam konteks kalimat tertentu. misalkan: can you do this? dan Could you do this? yang menggunakan could lebih sopan dibandingkan can. Fungsi ini biasaya berlaku pada konteks kalimat yang berisikan memberikan saran, nasihat dan permintaan/request dan permition.

      Delete
  15. gan auxiliary verb cuma can & could ya ?
    atau ada bentuk yang lain ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak gan, is, am are dll itu juga aux gan

      Delete