Sunday, November 20, 2011

Date

WHQpedia | November 20, 2011 | Materi kali ini adalah mengenai Taggal. Berikut ini penjelasannya:
Bahasa Inggris British
Hari biasanya dituliskan sebelum bulan. Kita bisa menambahkan akhiran bilangan bertingkat (st, nd, rd, atau th). Preposisi of sebelum bulan biasanya dihilangkan. Kita bisa memasang tanda koma sebelum tahun, tetapi ini tidak umum lagi dalam bahasa Inggris British.
Contoh: 5(th) (of) October(,) 2004

Bahasa Inggris Amerika
Dalam bahasa Inggris Amerika kita juga bisa menuliskan tanggal hanya dengan menggunakan angka. Bentuk yang paling umum adalah: 5/10/04
Perlu diperhatikan bahwa 5/10/04 biasanya berarti tanggal 5 Oktober 2004 dalam bahasa Inggris British, dan dalam bahasa Inggris Amerika bisa berarti tanggal 10 Mei 2004. Untuk menghindari kerancuan ini, anda harus mengeja bulan atau menggunakan singkatan.

Tanggal dalam bahasa Inggris lisan

Jika kita menempatkan hari sebelum bulan, gunakan the sebelum hari dan preposisi of sebelum bulan.
5 October 2004 = The fifth of October, Two thousand and four

Jika kita menempatkan bulan sebelum hari, gunakan the sebelum hari (bahasa inggris British) atau the bisa dihilangkan (bahasa inggris Amerika).
October 5, 2004 = October (the) fifth, two thousand and four
Cara mengucapkan tahun
Mulai tahun 2000 ke atas, tahun dieja seperti bilangan biasa.
2000 = two thousand
2003 = two thousand and three
Untuk tahun 2000 ke belakang, tahun dieja berbeda: dua angka pertama adalah satu bilangan dan dua angka terakhir adalah satu bilangan. Kedua satuan bilangan ini bisa digabungkan dengan hundrend and, yang sebenarnya hanya perlu jika dua angka terakhir adalah 00 sampai 09.
1999 = nineteen ninety nine
1998 = nineteen ninty eight
1806 = eighteen hundred and six/eighteen oh six
Jika kita ingin menggunakan tahun tanpa tanggal pasti, gunakan preposisi in:
I was born in 1972
Jika kita ingin menggunakan tahun dengan tanggal dan bulan, gunakan preposisi "on"misalnya: I was born on October, 5, 1985

Kesimpulan:

Format
British: Day-Month-Year
American: Month-Day-Year
A
the Fourteenth of March, 2011
March the Fourteenth, 2011
B
14th March 2011
March 14th, 2011
C
14 March 2011
March 14, 2011
D
14/3/2011
3/14/2011
E
14/3/11
3/14/11
F
14/03/11
03/14/11




Efendijbi
Belajar Bahasa Inggris Online Updated at: November 20, 2011

28 comments:

  1. Bro.. Mau tanya, kenapa kalo kita hanya menyebutkan tahun kita menggunakan preposisi ''in''. Sedangkan untuk penyabutan yang lengkap bulan, tanggal dan tahun kita gunakan preposisi ''on''..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang sudah aturannya begitu sobat. Itu sebuah aturan tata bahasa yang harus kita patuhi jika kita ingin membuat atau berbicara bahasa Inggris dengan benar. Jika kita berikan pertanyaan ini kepada native speaker of English, kemungkinan sangat besar sekali bahwa mereka akan memberikan jawaban yang sama.

      Delete
    2. Pak Admin, mungkin gak sih pemakaian itu karena pemakaian "in" untuk tahun karena penunjukkan waktu suatu kejadian tidak spesifik pada saat tertentu, sementara pemakaian "on" sudah lebih spesifik pada suatu tanggal?
      Misal, perbedaan dalam penunjukkan waktu kejadian dalam jam ada yang menggunakan "in" dan "on".
      Mohon penjelasan.
      Thanks and regards...

      Delete
    3. Yup, untuk tahun saja, pakailah 'in' contoh : in 1999. Untuk tanggal pakailah 'on'. Jika lengkap ada bulan, tanggal dan tahun maka pakailah 'on'. Jika nama hari saja, pakailah 'on'.

      Delete
  2. 1806 bisa gak dijadiin gini one thousand eight hundred and six?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sebagai tahun gak bisa..harus eighteen oh six

      Delete
    2. sama kaya penyebutan waktu ya
      ?

      Delete
  3. Kalau 2011 di baca two thousand and eleven ?

    ReplyDelete
  4. Sangat membTu sexali thx mas bro.ikut gabung ah

    ReplyDelete
  5. Makasih agan atas penjelasanya :-)

    ReplyDelete
  6. 'oh' itu apa kk??????

    ReplyDelete
  7. cara membedakan itu brithish atau america jika ditemukan spt ini 4/3/2013

    ReplyDelete
    Replies
    1. klw britis tanggal dulu baru bulan, klw america bulan dulu baru tanggal,,,,,

      Delete
  8. bentar deh,,saya bingung, kalo seumpama "105" kan "a hundred five",,klo seumpama "2004" koq "two thousand and four"? boleh nggak klo seumpama "two thousand four"? nggak usah pake "and"..

    ReplyDelete
  9. i was born on fourteen september nineteen eighty six

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. sudah dijelaskan tentang preposisi...lihat di daftar materi belajar atau di daftar isi

      Delete
  11. makasi banget yaa, baru tau kalo "0" bisa dibaca "oh" , lebih singkat mengejanya, terutama pas baca tahun. :)

    ReplyDelete
  12. wah, ternyata bahasa inggris itu nggak begitu sulit ya, dan menyenangkan juga ternyata. terima kasih atas ilmunya bang

    ReplyDelete
  13. thank you admin.. saya sbg pecinta b.ing merasa terbantu dgn adanya blog ini sy bisa bljr online dgn baik dan benar.. berkarya terus.. thanks :)

    ReplyDelete
  14. Thanks bnget admin .ni sngt mmbntu skl

    ReplyDelete
  15. I know now how I spell the date correctly and clearly.
    Thank you for all Admin..

    ReplyDelete
  16. Bagaimana cara bertanya, tanggal berapa hari ini?..tq

    ReplyDelete
  17. Tahunya itu b.inggris british / amerika darimana klo cma angka?, misal 3/5/2015 untuk bedain itu 3 mei 2015 / 5 maret 2015 dari mana ya? Mohon penjelasan. Terima kasih

    ReplyDelete

Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa bookmark, share URL blog ini ke FB, Twitter, BBM. Instagram, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.