. Numbers –>.

Numbers

Belajar Bahasa Inggris Online Gratis | 3:16 PM |

Bilangan di dalam bahasa Inggris terbagi dua macam, yaitu Cardinal Number (bilangan biasa) dan Ordinal Number (bilangan bertingkat). Di bawah ini ada lah penjelasannya, dan harap disimak baik-baik ya:

Cardinal numbers (bilangan biasa)

Berikut ini contoh  bilangan biasa untuk anda:

1          one      11        eleven             21  Twenty- one
2          two      12        twelve             22  Twenty- two
3          three   13        thirteen           23  Twenty- three
4          four     14        fourteen          24  Twenty- four
5          five      15        fifteen             25  Twenty- five
6          six       16        sixteen            26  Twenty -six
7          seven  17        seventeen       27  Twenty - seven
8          eight    18        eighteen         100 one/a hundred
9          nine     19        nineteen         1.000 one/a thousand
10        ten       20        twenty            1.000.000 one/a million
Catatan:

Hati-hati dalam penulisan angka 14 dan 40 dengan huruf. 14 yaitu “fourteen”, 40 “forty”. Saya sengaja mengingatkan karena sesuai pengalaman saya, orang sering salah dalam menuliskannya, terkadang 40 “mereka tulisakan dengan huruf “fourty” padahal tanpa huruf “u” begitu juga sebaliknya. Begitu juga dengan angka 5, 55, atau yang menggunakan angka 5 lainnya. Jika 5 “five”, 15 “fifteen”, 55 “fifty five” 105 “a hundred five” dan seterusnya. Terkadang banyak orang yang keseleo dalam pengucapan angka yang ada angka 5, terutama anak-anak. 15 mereka lafalkan “fiveteen” yang seharusnya “fifteen”.

Ordinal numbers (bilangan bertingkat)
Daftar bilangan bertingkat dari 1 sampai 1.000.000

1st        first       11th     eleventh            21st      twenty-first
2nd      second 12th     twelfth                22nd    twenty-second
3rd       third     13th     thirteenth            23rd     twenty-third
4th       fourth   14th     fourteenth           24th     twenty-fourth
5th       fifth       15th     fifteenth             25th     twenty-fifth
6th       sixth     16th     sixteenth             26th     twenty-sixth
7th       seventh17th     seventeenth         27th     twenty-seventh
8th       eighth   18th     eighteenth           100th   one hundredth
9th       ninth     19th     nineteenth           1,000th one thousandth
10th     tenth     20th     twentieth            1,000,000th one millionth
Cukup tambahkan th pada bilangan biasa
Pada bilangan bertingkat yang kompleks, perhatikan bahwa hanya angka terakhir yang dituliskan sebagai bilangan bertingkat:
421st = four hundred and twenty-first
5,111th = five thousand, one hundred and eleventh

Related Post



Posted by: Efendi BBIO Belajar Bahasa Inggris Online, Updated at: 3:16 PM
Anonymous said...

thank you very much . . .

Anonymous said...

mohon dijelaskan penggunaan / penerapan cardinal number dan ordinal number

terima kasih :)

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

ordinal number digunakan untuk urutan/peringkat/tingkatan dan sejenisnya. misalnya: kedua (2nd). ketiga (3rd) juga sering dipakai dalam calendar. Untuk bilangan biasa saya yakin anda paham seperti pemakaian: satu (1), dua (2), tiga (3)..dalam bahasa Indonesia.

oberanto parulian said...

terimakasih banyak ya

m rief said...

ok thank you very much

sofwan acka a said...

hatur nuhun, thank u very much

Anonymous said...

thank you banyak admin ;)

apiphujuon said...

thankyou very much ..

GURUH AGUSTINUS GIDEON said...

great!

Anonymous said...

saya mau bertanya,kalau kelas pakai bilangan bertingkat?.seperti sixth grade.jika salah mohon di perbaiki (^_^)

danang pamungkas said...

Kalau 2.000/two thousands
2.000.000/two millions
Pake "s" gitu ya ?

Admin Blog said...

jangan pakai 's'

Elrangga Piliang said...

thanks
good luck

Dedy Noviansyah said...

kok ga' dari dlo aq ketemu blog nya.
by the way, thank you min.

seferina Bll said...

Makasih banyak ya bagi yg mengelola blog ini..

Pak,,
saya mau nanya..
Ordinal numbers ( bilangan bertingkat )
saya kurang paham apa maksudnya dan untuk apa bilangan" tersebut?

tolang ya pak penjelasannya..
makasih sebelumnya :)

Admin Blog said...

Dalam bahasa Indonesia kita sering mengatakan: saya juara PERTAMA. Andi anak KEDUA dari lima bersaudara. Dalam konteks ini kata 'pertama' dan 'kedua' adalah bilangan bertingkat. Maka dalam bahasa Inggris pakailah ordinal numbers 'first' dan 'second' jangan memakai 'one' dan 'two'. Semoga dari penjelasan singkat ini bisa dipahami cara pemakaian ordinal numbers.

Agus Gan said...

Pak mau tanya ?
1st,2nd,3rd,4-10th
11-20th
21st,22nd,23rd,24-27th

Bisa dijelasin ga pak, yang mana yang harus menggunakan st,nd,rd & th.
Atau emang penulisan bakunya seperti ini :
1st,2nd,3rd
21st,22nd,23rd
24 keatas pakai th semua ?

Admin Blog said...

31st .... ia ...

akhmad turmizi said...

kalo 41, 51, 61 seterus nya? masih pake st juga?

Admin Blog said...

iya jika dalam bentuk ordinal number

Imoey Ramadhan said...

Ikut belajar pak ABSEN hari ini " HADIR " mulai belajar lagi dari dasar :D
mohon bantuan nya pak guru :D

indahyuni said...

maaf pak, kalo 2002 or 2012???
two thousand and two? two thousand and twelve?
apakah benar pak?

Bahasa Inggris Online said...

benar :)

adiis nuna said...

anggota baru paak :D
saya mau nanya kalo 4th 5th dan seterusnya dibaca bagaimana?
dan kalau 31th 32nd dan 33rd dibacanya bagaimana? terima kasih :)

Bahasa Inggris Online said...

jika tentang pengucapan, saya tidak mencantumkan audio cara pengucapan yang benar. Maaf .... inilah salah satu kekurangan blog ini, listening ... jadi... harap maklum, ya... Anda bisa mencoba mencari di youtube.com cara pengucapan ordinal numbers dan cardinal numbers, saya yakin ada. Terima kasih atas kunjungannya.

Muhammad rudini said...

terima kasih banyak ya pak,...

semoga bermafa'at untuk saya,..

dan sukses selalu untuk anda,..!

Octavia MayaSD said...

Good :) bermanfaat banget, semoga saya bisa memperlancar Bahasa Inggrisnya AMIN O:)

Kim Yoon Heera said...

thank you Sir,,,,
Jazakumullah Khairan katsira,,,,,

edo aja said...

saya anak ke 2nd dari 3nd bersodara gt ya pak

nora noiya fh said...

2nd dari 3rd .bener gak..hehe

dian amalia said...

makasih bapak, tapi saya ingin tau pengucapannya, supaya pronuncationnya benar

KhaNsaLuNa said...

2 thumbs buat situs pembelajar bhs inggris online ini. semoga maju terus dan sukses dalam berkarya buat anak bangsa. semoga sehat dan terus berkarya

Putri Tiurma said...

.thanks...
Sangat membantu.n.n.,.

Vebri Stevani said...

pak mau tanya nih kan kalau 20th : twentieth nah kalau 30 : thirdtieth gitu?
terus kalau 40: fortieth? 50: fiftieth
mohon bantuannya ya :)

sri.widi said...

sangat bermanfaat sekali illmunya,

jl gs said...

thanks admin buat blog ne,,, kren banget,,, TYM

Surya Lesmana said...

Dear Admin,

dapat saya membaca sambil mendengar ucapan nya, karena saya mau belajar mengucapkan nya juga,
mohon di pertimbangkan ya,
Atas Perhatian nya saya ucapkan Terima kasih

Regards
masyarkat yang ingin pinter

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

maaf sekali..memang blog ini tidak menyediakan cara pengucapan setiap kata atau kalimat berbahasa Inggris yang ada di blog ini. Sebagai solusi, anda bisa mendownload software kamus yang telah saya berikan pada materi: Software kamus gratis, dengan label: tips dan Info... klik saja label 'tips dan info' pada blog ini dan anda akan menemukan artikel dengan judul 'software kamus gratis'. Baca lalu download softwarenya kemudian install di komputer/laptop/android/tablet anda. Terima kasih.

Ihsains Muhammad said...

i am the second of three brothers

Anonymous said...

kalau bisa sih setiap pembelajaran ada video nya, supaya lebih paham

Asyik Maulana said...

Bilangan biasa artinya apa?bilangan bertingkat artinya apa?

chefot said...

Izin gabung pak, saya tidak akan sia-siakan kursus geratis ini, sangat bermanfaat sekali. semoga sukses selalu dan mudah-mudahan segala kebaikan bapak Allah senantiasa membalasnya dengan balasan yanga berlipat ganda amiiiin

fahmi arief said...

klo 30 smp 100 gmna ejahannya min? makasih

arfan setiawan said...

Terima kasih...I love u full

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.