Friday, November 18, 2011

Numbers

Bilangan di dalam bahasa Inggris terbagi dua macam, yaitu Cardinal Number (bilangan biasa) dan Ordinal Number (bilangan bertingkat). Di bawah ini ada lah penjelasannya, dan harap disimak baik-baik ya:

Cardinal numbers (bilangan biasa)

Berikut ini contoh  bilangan biasa untuk anda:

1          one      11        eleven             21  Twenty- one
2          two      12        twelve             22  Twenty- two
3          three   13        thirteen           23  Twenty- three
4          four     14        fourteen          24  Twenty- four
5          five      15        fifteen             25  Twenty- five
6          six       16        sixteen            26  Twenty -six
7          seven  17        seventeen       27  Twenty - seven
8          eight    18        eighteen         100 one/a hundred
9          nine     19        nineteen         1.000 one/a thousand
10        ten       20        twenty            1.000.000 one/a million
Catatan:

Hati-hati dalam penulisan angka 14 dan 40 dengan huruf. 14 yaitu “fourteen”, 40 “forty”. Saya sengaja mengingatkan karena sesuai pengalaman saya, orang sering salah dalam menuliskannya, terkadang 40 “mereka tulisakan dengan huruf “fourty” padahal tanpa huruf “u” begitu juga sebaliknya. Begitu juga dengan angka 5, 55, atau yang menggunakan angka 5 lainnya. Jika 5 “five”, 15 “fifteen”, 55 “fifty five” 105 “a hundred five” dan seterusnya. Terkadang banyak orang yang keseleo dalam pengucapan angka yang ada angka 5, terutama anak-anak. 15 mereka lafalkan “fiveteen” yang seharusnya “fifteen”.

Ordinal numbers (bilangan bertingkat)
Daftar bilangan bertingkat dari 1 sampai 1.000.000

1st        first       11th     eleventh            21st      twenty-first
2nd      second 12th     twelfth                22nd    twenty-second
3rd       third     13th     thirteenth            23rd     twenty-third
4th       fourth   14th     fourteenth           24th     twenty-fourth
5th       fifth       15th     fifteenth             25th     twenty-fifth
6th       sixth     16th     sixteenth             26th     twenty-sixth
7th       seventh17th     seventeenth         27th     twenty-seventh
8th       eighth   18th     eighteenth           100th   one hundredth
9th       ninth     19th     nineteenth           1,000th one thousandth
10th     tenth     20th     twentieth            1,000,000th one millionth
Cukup tambahkan th pada bilangan biasa
Pada bilangan bertingkat yang kompleks, perhatikan bahwa hanya angka terakhir yang dituliskan sebagai bilangan bertingkat:
421st = four hundred and twenty-first
5,111th = five thousand, one hundred and eleventh

34 comments:

  1. thank you very much . . .

    ReplyDelete
  2. mohon dijelaskan penggunaan / penerapan cardinal number dan ordinal number

    terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ordinal number digunakan untuk urutan/peringkat/tingkatan dan sejenisnya. misalnya: kedua (2nd). ketiga (3rd) juga sering dipakai dalam calendar. Untuk bilangan biasa saya yakin anda paham seperti pemakaian: satu (1), dua (2), tiga (3)..dalam bahasa Indonesia.

      Delete
    2. saya mau bertanya,kalau kelas pakai bilangan bertingkat?.seperti sixth grade.jika salah mohon di perbaiki (^_^)

      Delete
  3. ok thank you very much

    ReplyDelete
  4. hatur nuhun, thank u very much

    ReplyDelete
  5. thank you banyak admin ;)

    ReplyDelete
  6. Kalau 2.000/two thousands
    2.000.000/two millions
    Pake "s" gitu ya ?

    ReplyDelete
  7. kok ga' dari dlo aq ketemu blog nya.
    by the way, thank you min.

    ReplyDelete
  8. Makasih banyak ya bagi yg mengelola blog ini..

    Pak,,
    saya mau nanya..
    Ordinal numbers ( bilangan bertingkat )
    saya kurang paham apa maksudnya dan untuk apa bilangan" tersebut?

    tolang ya pak penjelasannya..
    makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam bahasa Indonesia kita sering mengatakan: saya juara PERTAMA. Andi anak KEDUA dari lima bersaudara. Dalam konteks ini kata 'pertama' dan 'kedua' adalah bilangan bertingkat. Maka dalam bahasa Inggris pakailah ordinal numbers 'first' dan 'second' jangan memakai 'one' dan 'two'. Semoga dari penjelasan singkat ini bisa dipahami cara pemakaian ordinal numbers.

      Delete
  9. Pak mau tanya ?
    1st,2nd,3rd,4-10th
    11-20th
    21st,22nd,23rd,24-27th

    Bisa dijelasin ga pak, yang mana yang harus menggunakan st,nd,rd & th.
    Atau emang penulisan bakunya seperti ini :
    1st,2nd,3rd
    21st,22nd,23rd
    24 keatas pakai th semua ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo 41, 51, 61 seterus nya? masih pake st juga?

      Delete
    2. iya jika dalam bentuk ordinal number

      Delete
  10. Ikut belajar pak ABSEN hari ini " HADIR " mulai belajar lagi dari dasar :D
    mohon bantuan nya pak guru :D

    ReplyDelete
  11. maaf pak, kalo 2002 or 2012???
    two thousand and two? two thousand and twelve?
    apakah benar pak?

    ReplyDelete
  12. anggota baru paak :D
    saya mau nanya kalo 4th 5th dan seterusnya dibaca bagaimana?
    dan kalau 31th 32nd dan 33rd dibacanya bagaimana? terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika tentang pengucapan, saya tidak mencantumkan audio cara pengucapan yang benar. Maaf .... inilah salah satu kekurangan blog ini, listening ... jadi... harap maklum, ya... Anda bisa mencoba mencari di youtube.com cara pengucapan ordinal numbers dan cardinal numbers, saya yakin ada. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  13. terima kasih banyak ya pak,...

    semoga bermafa'at untuk saya,..

    dan sukses selalu untuk anda,..!

    ReplyDelete
  14. Good :) bermanfaat banget, semoga saya bisa memperlancar Bahasa Inggrisnya AMIN O:)

    ReplyDelete
  15. thank you Sir,,,,
    Jazakumullah Khairan katsira,,,,,

    ReplyDelete
  16. saya anak ke 2nd dari 3nd bersodara gt ya pak

    ReplyDelete
  17. makasih bapak, tapi saya ingin tau pengucapannya, supaya pronuncationnya benar

    ReplyDelete
  18. 2 thumbs buat situs pembelajar bhs inggris online ini. semoga maju terus dan sukses dalam berkarya buat anak bangsa. semoga sehat dan terus berkarya

    ReplyDelete
  19. .thanks...
    Sangat membantu.n.n.,.

    ReplyDelete
  20. pak mau tanya nih kan kalau 20th : twentieth nah kalau 30 : thirdtieth gitu?
    terus kalau 40: fortieth? 50: fiftieth
    mohon bantuannya ya :)

    ReplyDelete