Saturday, March 31, 2012

Present Continuous Tense

Efendi jbi | March 31, 2012 | Present continuous tense/Present Progressive Tense digunakan untuk:
-Kegiatan/tindakan yang terjadi sekarang
-Kegiatan yang akan terjadi dalam waktu dekat dan telah direncanakan waktunya.
-Digunakan untuk kebiasaan yang berulang. Pengulangan seperti ini dianggap sebagai suatu proses yang berlanjut terus menerus atau continue.


*Kegiatan yang terjadi sekarang (now)
Contoh:
I am standing now. (Saya sedang berdiri.)
Dina is singing.(Dina sedang bernyanyi.)
They are swimming. (Mereka sedang berenang.)

*Menerangkan kegiatan yang akan terjadi dalam waktu dekat dan telah direncanakan sebelumnya.
Contoh:
I am visiting my sister on Wednesday. (Saya akan mengunjungi saudara perempuan saya pada hari Rabu.)
Riko is coming for dinner tomorrow. (Riko akan datang untuk makan malam besok.)

* Digunakan untuk kebiasaan yang berulang. Pengulangan seperti ini dianggap sebagai suatu proses yang  berlanjut terus menerus atau continue
Contoh
I am washing the dishes early this week. (Saya mencuci piring lebih awal pekan ini.)

Pola kalimat

Kalimat positif
Subjek + is/am/are + Ving.
Contoh:
I am singing.
You are eating my pizza now.
They are swimming tomorrow.
We are talking about our business.
She is sleeping in my bedroom.
He is playing in the yard.
It is eating the fish.
Toni is doing his homework.
My mother and my father are cooking together.
The cat is running now.

Kalimat Negatif
Subjek + is/am/are + Not + Ving
I am not singing.
You are not eating my pizza.
They are not swimming.
She is not doing her homework.

Kalimat introgatif

Are you singing? Yes, I am/No, I am not.
Are they swimming? Yes, They are/No, they are not.
Is she doing her homework? Yes, she is/No, she is not.

Cara penambahan -ing
Untuk membuat bentuk -ing, yang juga dikenal sebagai present participle, kita biasanya menambahkan -ing ke kata kerja. Contoh:
  • sing – singing
  • eat – eating
  • sleep –sleeping
Untuk kata-kata kerja yang berakhiran -e, kita menghilangkan huruf e dan menambahkan -ing. Contoh:
  • write – writing: bukan writeing
  • skate – skating: bukan skateing.
Untuk kata kerja yang berakhiran dengan suku kata dan huruf konsonan, kita biasanya menggandakan huruf konsonan terakhir dan menambahkan -ing. Contoh:
  • run – running: bukan runing
  • cut – cutting: bukan cuting
Untuk kata kerja yang berakhiran -ie kita mengganti -ie dengan -y dan menambahkan -ing. Contoh:
  • lie – lying: bukan lieing 
What are you doing? = Apakah yang sedang kamu lakukan?
I am eating pizza now. (Saya sedang makan pizza sekarang.)

Hi, John, Where is your mother?
She is staying in America.

I am typing an article about Present Continuous Tense now. My Father is watching TV in the living room and My mother is cooking in the kitchen. We are a happy family.
Semoga berguna, terima kasih.
Efendijbi
Belajar Bahasa Inggris Online Updated at: March 31, 2012

15 comments:

  1. admin,,,, bedanya simple present tense dan simple continuous apa ya? kan dua2nya menceritakan kejadian yang sedang terjadi? tolong jelaskan. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkna baca kembali materi simple present tense dan present continuous tense, nanti Anda akan mengetahui perbedaannya.

      Delete
  2. sangat membantu semoga dengan ini bisa menambah kekuranganku dalam bahasa inggris dan bisa melanjutkan studi s2 di luar negeri maju terus blognya bang :)

    ReplyDelete
  3. iya ya,bhs indonesia simple skli,bhs inggris rumit skl ky kabel mesin,sdh bertahun thn sy mencoba bs tp ga bisa2,ragu pengucapanya,ragu tensesnya,ya mngkin krn aku sdh ga muda lg jd susah mengingat,tp ga cm aku,teman2ku jg seperti itu,wlo sdh di luar negri tetap aja byk kendala,tp blog ini sungguh bermanfaat,thanks so much Mr.admin

    ReplyDelete
  4. bhs inggris susah skli,ky kabel mesin,rumit,begitu simple bhs indonesia,ga da aturan ini itu,sdh bertahun tahun aku pelajari inggris tp tetap aja ragu pengucapan sm tensesnya,tp blog ini sgt membatu,thank so much Mr. admin

    ReplyDelete
  5. maaf mau tanya pd kata run menjadi running.
    kenapa pd kata stand menjadi standing(bukannya standding), padahal berakhiran konsonan? mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  6. Mau nanya nih gan...untuk contoh
    "I am eating pizza now".....
    Kenapa d depan subject "I" pake "am" kan udah ada kata kerja "eating"...
    Mohon penjeladan nya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. "I am eating pizza now" kenapa ada tobe di situ (am) karena eating itu (N)noun bukan Verb (eat) jadi digunakan tobe karena itu kalimat nominal
      Pola kalimat : subject + Tobe + Verb + ing
      #Itumenurutaku

      Delete
  7. Karena memang aturannya begitu. Jika Present Continuous tense maka harus ada is /am/are. I pasangannya am

    ReplyDelete
  8. admin,,, diatas dijelaskan kalo kata yang berakhiran konsonan, kita harus menggandakan huruf konsonannya dan menambah ing... tapi kata singing and standing tidak digandakan konsonannya,,?

    terima kasih admin,

    ReplyDelete
  9. @Maco: biasanya terdiri dari 2 huruf saja, dimana huruf terakhir adalah konsonan dan sebelum huruf kosonan itu ada huruf vokal. ex: cut (t = konsonan, dan ada huruf 'u' yg merupakan hruf vokal) jadi = cutting. run = running....

    ReplyDelete
  10. i am going to my friend's house tomorrow
    i am going to go to my friend's house tomorrow

    ada yg salah?

    ReplyDelete
  11. Mr. mau tanya, pada simple present tense salah satu kegunaannya untuk kegiatan kebiasaan, dan untuk simple continuous tense juga untuk kebiasaan.
    apa perbedaan kebiasaan yg dimaksud disini?

    ReplyDelete
  12. silahkan baca kembali definisi masing2 tenses...sudah dijelaskan pada materi simple present tense dan present continuous tense....

    ReplyDelete

Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa bookmark, share URL blog ini ke FB, Twitter, BBM. Instagram, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.