Tuesday, November 22, 2011

Plural and Singular nouns

1. Singular Noun

Ketika benda itu hanya satu, maka benda itu singular atau tunggal. misalnya; a boy. a girl, a book, the pen.
Jika kata benda tersebut singular, maka di dalam kalimat harus memakai article "a, an, atau the" atau di masukan kata "one".
misalnya: a book, an apple, one book, one pencil, the table.
untuk penjelasan apa itu article, KLIK DI SINI


2. Plural Noun

Jika benda tersebut lebih dari satu maka benda tersebut dikatakan Plural atau jamak. misalnya; boys, 2 books, the pens.

Di dalam bahasa Inggris, jika ingin merubah benda dari Singular ke Plural ada beberapa aturan;

a. Dengan menambah "s"

Misalnya:   "book" menjadi "books"
                "pen"   menjadi "pens"
                "boy"   menjadi "boys"

b. Dengan menambah "es"
   
Jika kata benda tersebut diakhiri dengan hufur "s, z, X, sh, dan ch" maka bentuk jamaknya ditambah   dengan "es".

Contoh: dish             dishes
            watch          watches
            buzz            buzzes
            box             boxes

3. Kata benda yang huruf terakhirnya "y" dan didahului oleh konsonan maka cara membentuknya menjadi jamak adalah dengan merubah "y" menjadi "ies".

contoh:  lady           ladies
            city            cities
            army          armies

catatan:
jika kata benda yang berakhiran "y" dan didahului oleh huruf vokal maka tinggal menambahkan "s" saja, dan jangan merubah "y" menjadi "ies".
Contoh: boy            boys
            day            days


4. Kata benda yang huruf terakhirnya "f" atau "fe", maka dirubah menaji "ves".
contoh: leaf            leaves
           wife           wives
           knife          knives
           wolf          wolves
           

catatan: tetapi ada beberapa kata benda yang berakhiran "f'  dan kita bisa dengan hanya menambahkan "s" saja. misalnya;
          chief             chiefs
          grief             griefs
          hoof             hoofs
          roof             roofs
          mischief       mischiefs
          kerchief       kerchiefs

5. Irregular Plurals

Irregular plurals berarti kata benda yang singgular dan dalam bentuk pluralnya tidak ditambah "s" atau "es". misalnya;

         man             men
         woman        women
         foot             feet
         mouse         mice
         child           children
         louse           lice
         goose         geese
         ox              oxen
         tooth          teeth

catatan:

ada beberapa kata benda yang tidak ada bentuk jamaknya. kata-kata benda tersebut adalah;

       scissors, oats, tongs, dregs, trousers, pinchers, bellows, shears, mumps, victuals, tweezers, measles.

24 comments:

  1. admin, aku mau nanya, kenapa ada benda benda yang tidak ada bentuk jamaknya? makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan yang simple dan membuat saya berpikir sejenak untuk menjawab. heee. Pertanyaan ini hampir mirip dengan pertanyaan yang pernah di ajukan murid-murid saya...."Kenapa dalam simple present tense jika dalam kalimat positif dan subjectnya she/he/it kok kata kerjanya ditambah s/es" heheh.waktu itu saya bawa bercanda..."Karena she/he/it itu kepanasan mangkanya harus di kasih es/s"
      Jadi jawaban pertanyaan anda:
      Memang sudah dari sananya begitu atau sudah aturannya begitu. Sama halnya dengan contoh pertanyaan murid saya di atas. Akan tetapi perlu diingat bahwa benda itu ada yang countable dan uncountable noun. jika dia countable noun, maka bisa berbentuk singular dan plural. jika dia uncountable noun, hanya bisa berbentu singular. Alasannya sudah saya sampaikan pada materi dengan judul "countable dan uncountable noun". Benda yang uncountable noun akan berbeda bila kita masukkan quantity pada benda itu. misal: Water. Kita tidak pernah mengatakan "one water/ a water/ two water dll" Akan tetapi bila kita a cup of water, 2 glasses of water, dll maka akan berbeda..karena sudah ada quantity pada benda itu. semoga jawaban saya ini bisa diterima. terima kasih

      Delete
    2. ouhhh gtuuu
      makasih ya
      sangat bermanfaat :)

      Delete
  2. admin ,minta tolong osting materi tips and rules kls IX SMP .thank's :)

    ReplyDelete
  3. min gimana klo,
    a pen, the pen.
    mana yang benar?? klo dua2 nya bisa apa alasan nya?? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. dua2nya bener....tinggal pahami saja apa makna artikel "an/a" dan "the"..silahkan baca penjelasan saya mengenai artikel..

      Delete
  4. mau tanya ?
    kan ada kata benda yang huruf akhirnya"F" dan "FE" di ubah menjadi "ves",,,
    tapi, catatanya contoh nya ada yang sama belakang "F" kenapa beda tambahannya ???

    aku bingung!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu memang pengecualian... Jadi jika kata2 tersebut tinggal tambah 's' saja...bisa Anda baca kembali mana yg di rubah 'ves' mana yg hanya ditambah 's' saja. Jangan bingung... itu memang pengecualian... banyak kok dalam bahasa Inggris seperti ini, misalnya saja perubahan dari singular ke-plural...ada yg ditambah 's/es' akan tetapi ada beberapa kata yg tidak ditambah 's/es', misalnya: 'mouse' jika dirubah menjadi jamak menjdi 'mice' bukan 'mouses'. Jadi jangan terlalu dipikirkan..nanti galau, loh. heheh

      Delete
  5. I love the English language

    ReplyDelete
  6. admin apa beda nya a,an dan the ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca materi belajar dengan judul 'article a, an, the'.

      Delete
  7. semoga saya bisa lulus TOEFL 500 >,<

    ReplyDelete
  8. nyari tempat kursus bahasa inggris bagus, ternyata nemu ini di mbah google... gampang dimengerti pake acara gratis lg... lebih seru kalo bisa OL sama adminnya buat latihan conversation ney

    ReplyDelete
  9. Artikelnya sangat bermanfaat thank yah :)

    ReplyDelete
  10. Kenapa boy dan day itu awalannya dianggap vokal, sedangkan army konsonan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya adalah 1 huruf sebelum 'y', pada kata boy, sebelum huruf 'y' adalah 'o' yaitu vokal ... ini yg saya maksud..

      Delete
  11. mantap bang admin,,, thanks artikelnya bermanfaat banget :-)

    ReplyDelete
  12. sejauh ini gw masih bingung pengertian vokal , jamak dll . tolong bantuan nya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jamak / plural mempunyai makna lebih dari 1. Vokal = a, i, u, e, o.

      Delete
  13. om admin, saya mau nanya.. kalau kata benda yang berakhiran "f" dalam bentuk singular dan hanya tinggal menambahkan "s" pada akhirannya jika dibuat jamak/plural, itu ciri2nya bagaimana...? contoh woof - woofs, chief - chiefs, etc.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada peraturan khusus tentang hal ini... terkadang hal ini sering menjadi perdebatan kita dengan teman-teman, apalagi ketika sedang bermain game srble. Jadi disarankan untuk melihat kamus atau mengeceknya apakah f dirubah menjadi V, atau hanya menambahkan 's' saja.... sekali lagi...setahu saya dan telah saya cek di berbagai referensi yang saya punya menyatakan tidak ada aturan khusus tentang hal ini...

      Delete
  14. Min, kalo bisa tambahin mengenai materi untuk Toefl ya.... ini blog bagus bener.... mudah dimengerti

    trimakasih banyak

    ReplyDelete