. Personal Pronoun –>.

Personal Pronoun

Belajar Bahasa Inggris Online Gratis | 11:39 AM |

Sekarang kita akan membahas mengenai  Personal Pronoun (Kata Ganti Orang). Personal Pronoun  adalah kata yang digunakan untuk menggantikan orang, benda, binatang atau hal lainnya.
Personal Pronoun bisa digunakan sebagai Nominative (Subjek), Accusative (Objek), Possessive Adjective (Kata Sifat Kepemilikan) dan Possessive Pronoun (Kata Ganti Pemilik).
SUBJECT
OBJECT
POSSESSIVE
ADJECTIVE
POSSESSIVE
PRONOUN
I
ME
MY
MINE
YOU
YOU
YOUR
YOURS
THEY
THEM
THEIR
THEIRS
WE
US
OUR
OURS
HE
HIM
HIS
HIS
SHE
HER
HER
HERS
IT
IT
ITS
ITS

Kata Ganti Sebagai Subjek
I
Orang Pertama Tunggal (Aku)
You
Orang Kedua Tunggal (Kamu)
He
Orang Ketiga Tunggal (Dia untuk laki-laki)
She
Orang Ketiga Tunggal (Dia untuk wanita)
It
Orang Ketiga Tunggal (Dia untuk benda dan binatang)
We
Orang Pertama Jamak (Kami/kita)
You
Orang Kedua Jamak (Kalian)
They
Orang Ketiga Jamak (Mereka, untuk orang, benda dan binatang)
Catatan: Kata ganti sebagai subjek ini diletakkan di awal kalimat.
Untuk lebih jelasnya, bisa diperhatikan contoh-contoh dibawah ini:
Toni is a student.                                  He is a student.
Ayu is clever.                                       She  is clever.
Toni and Ayu are smart.                      They are smart.
You and Roy are sleepy.                     You are sleepy.
My mother and I are in WTC.            We are in WTC.         
The cat is funny.                                   It is funny.
The cats are funny.                                They are funny.

 Kata Ganti Sebagai Objek
:
SUBJECT
OBJECT
I
ME
YOU
YOU
WE
US
THEY
THEM
HE
HIM
SHE
HER
IT
IT

Personal Pronoun sebagai objek terletak setelah verb (kata kerja) dan setelah preposition (kata depan).

Contoh;
Beni loves Bebi            .                       Beni loves her.
I box Brian everyday.                          I box him everyday.
They know Toni and me.                     They know us
We help our parents every morning.     We help them every morning.
I hate the dog                                       I hate it

Possessive Adjective
.
I
MY
My pen
YOU
YOUR
Your pen
THEY
THEIR
Their pen
WE
OUR
Our pen
HE
HIS
His pen
SHE
HER
Her pen
IT
ITS
Its pen

Pronoun sebagai Possessive Adjective diletakkan didepan Noun (Kata Benda) untuk menunjukkan kepemilikan. Apabila  kita ingin menunjukkan milik tidak menggunakan kata ganti (pronoun) tetapi menggunakan nama atau kata benda, maka  digunakan apostrophe (tanda ‘) ditambah s dibelakang nama atau kata benda tersebut.
Tetapi jika benda tersebut plural dengan menambahkan “s”  cukup ditambah dengan tanda apostrophe (tanda ‘) saja.

Example:
Toni’s book (buku Toni)
Shinta’s book
My parents’ house
The children’s mother

 Possessive Pronoun (Kata Ganti Pemilik)
SUBJECT
POSSESSIVE
PRONOUN
ARTI
I
Mine
Milikku
You
Yours
Milikmu
They
Theirs
Milik mereka
We
Ours
Milik kami / kita
He
His
Milik dia pria
She
Hers
Milik dia wanita
Examples:
My book is the black one.                   Mine is the black one.
His wife is beautiful.                             His is beautiful.
They like her eyes.                              They like hers.
They bought his bike yesterday.         They bought his yesterday.

Related Post



Posted by: Efendi BBIO Belajar Bahasa Inggris Online, Updated at: 11:39 AM
Anonymous said...

Thank you mr....

Belajar Bahasa Inggris Online Gratis said...

You are welcome...

Anonymous said...

Thank you sir. I'm Hanif, I'm 7 years old.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

you're welcome. Nice to know you,Hanif.

Rere Suherman said...

terimakasih, sangat membantu sekali :)

Rere Suherman said...

sudah aku bookmark juga loh ;)

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Thank you... nice to know you.

Anonymous said...

terimakasih, bagus banget sangat membantu

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

you're welcome. Terima kasih atas kunjungannya. selamat belajar.

teddy said...

It is good. The explanation is clear enough to understand. But I think it will be better if you add some exercises for the children to practice.thanks

prastike agustin said...

so easy to understand..
thankyou :)

Anonymous said...

He bought his bike yesterday. THEY bought his yesterday. yg bener (He bought his yesterday atau They bought his yesterday) mohon bantuannya gan...

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

He bought his bike yesterday. They bought their bike yesterday....or...he bought his bike yesterday. They bought theirs yesterday.

Anonymous said...

thanks..

muhammad zaky said...

keren

Anonymous said...

thank you very much, Sir.

Anonymous said...

admin saya mau bertanya di tabel yang disediakan ada perbedaan penulisan ITS di possesive adjective dan Its di possesive pronoun. Apakah memang ada aturan seperti itu admin atau bagaimana? mohon dijelaskan ya admin terima kasih

Admin Blog said...

oooo itu tidak terlalu penting..tidak ada perbedaannya... maaf sebelumnya pada saat membuat artikel ini, tidak tau mengapa untuk possessive adjective saya ketik menggunakan huruf besar semua. tidak ada perbedaannya. possessive adjective 'its' p. pronoun jg 'its'

Celnida Aptriani said...

makasih banyakkk yaa..... bantu banget ini soalnya :*

Anonymous said...

admin
numpang nanya kenapa dalam bahasa inggris harus mengunakan is/a
contoh nya
Toni is a student(toni adalah sebua pelajar)
Ayu is clever (ayu adalah pandai)
dan arti dari kalimat di atas yg benar
dan apa kegunaan is dan a di atas
kenapa tidak langsung
toni student(toni pelajar)
ayu clever (ayu pandai)
mohon di beri jawaban /pencerahan
thanks /trimaksih ..........?

Admin Blog said...

syarat sebuah kalimat dalam bahasa Inggris harus mempunyai kata kerja. Jika tidak terdapat kata kerja maka itu bukan kalimat. Jika Anda membuat kalimat "saya pintar" dimana kata 'pintar/clever' adalah kata sifat bukan kata kerja, maka kita memerlukan kata kerja yaitu kata kerja 'be'. Dalam konteks ini menjadi 'I am clever'. Jadi fungsi 'am' pada kalimat ini sebagai kata kerja. Jika Anda tidak memakai 'am' maka tidak terdapat kata kerja disana dan menjadi salah. Anda bisa membaca materi 'simple present tense part 1 (is, am, are). Terima kasih.

Anonymous said...

Sangat m'bntu bgt min...jd tambah semangat lg nih bljr englisnya...hehehe

HENDRA ADIANTO (EMBOUY) said...

Dear Sir,
pada contoh kalimat possessive yg terakhir "He bought his bike yesterday" ==> "They bought his yesterday" knp Pronoun He digganti menjadi They..? is that mean something..?

Cool Boy said...

hahahah, thank you. actually 'they' or 'he'...the sentence is true also...but if we see from the previous example... 'he'...it is okay. :)

riki medanizer said...

mau tanya
Possessive Adjective itu kan tambahin tanda apostrophe lalu s. terus cara bacanya berubah gak ? misalnya kita bilang Toni's, bacanya tetap Toni atau Tonis ?

Admin Blog said...

oooo yang menggunakan 's yang menyatakan kepunyaan ... berubah suaranya ...

Pandapotan said...

makasih banget sm adminnya yg tlah mau berbagi sm sm orng,blog bagus banget and mudah dipahami. thank...

mahfudh khoiruddin said...

tankyou brother

Aan said...

top banget dah daripada les private belum tentu ngejelasin sedetail ini.,

bunaya mj said...

wow.. sangat membantu banget..
jarang2 ada yang g masang tarif buat beginian..
.
thanks bro..

yoga wirandana said...

ngebantu banget nih blog...
Thank's banget ya min...

mira handayani said...

hello admin. maaf nih mau tanya, di sekolah saya yang possessive prounon di atas itu ada kata MINE sedangkan guru saya bukan menuliskan mine melainkan MIND apa ada pedanya? tolong jelaskan agar tidak terjadi kesalah pahaman terimakasih

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

mind itu adalah kata benda yang mempunyai arti pikiran, akal, ingatan, ... dan juga bisa berfungsi sebagai kata kerja jadi bukan pronoun...jadi guru Anda di sekolah salah dalam penulisan... saya yakin maksudnya adalah mine akan tetapi salah tulis saja ...

Valeny Febriyanti said...

saya mau tanya itu kan di atas toni is a student , ayu is clever . kenapa bukan ayu is an clever... mohon di jelaskan ya...

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

tidak boleh, Ayu is an clever. Jika anda buat begini bisa : Ayu is a clever girl, Ayu is a clever student, etc.

Indra Sopian Situmeang said...

Ohhh Admin yang sangat baik hati. Thank You so much.

Muhammad Ridwan said...

Thank you Sir, can join with this blog. God bless you

ari said...

Saya tanya bagaimana kalau SUBJECT / OBJECT nya student atau children, kata gantinya apa?
Mohon bantuan dan penjelasannya. Terimakasih

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

children = they, students = they, a student = she / he

Warismen Alie said...

min.....bila kita ingin menunjukan milik tpi tidak memakai pronoun, tp dg menggunakan nama atau kt benda.....
pd contoh di atas kan ada "children's" dan "parents' " kan ini sama2 plural, kok penempatan apostrophenya beda min...tolong di jelaskna...
terimakasih.

ganjar sabar said...

Terima Kasih , Materinya sangat mudah untuk dimengerti

ganjar sabar said...

Terimakasih Materinya Sangat membantu sekali

Istiqomah Novi Purnanti said...

thank you, it's nice to learn english easily like this, please improve this site again, i really love this site :)

Neng Maryam said...

thank' a lot.. admin.. easy to understand...

Juna Febrianto said...

"This pen is his".

this is correct?

Efendi BBIO said...

yes

liza said...

Bagaimana caranya kita tahu kapan kita harus menggunakan do,does,have,has,is,am,are,will?
trus kapan kita harus menambahkan ing?contohnya love di tambah ing jadi loving

Anonymous said...

thaks sir ' its very help me .

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.