Tuesday, February 7, 2012

Simple Present Tense, Part I (is, am , are)

Dalam bahasa Inggris kita mengenal istilah “verb be” atau kata kerja “be”. Dalam Simple Present Tense, kita mengenal ada tiga macam verb “be” yaitu “is, am dan  “are”. Bagi pemula, pemakaian verb “be” ini memang agak membingungkan. Hal ini dikarenakan verb “be” bisa berfungsi sebagai kata kerja utama “main verb” dalam sebuah kalimat dan juga bisa berfungsi sebagai kata kerja Bantu (seperti halnya dalam Present Continuous Tense).
Untuk memudahkan kita memahaminya, mari kita fokus lebih dahulu kepada pemakaian verb “be” yang berfungsi sebagai kata kerja utama dalam bentuk  kalimat Simple Present Tense, akan tetapi ada baiknya kita pahami dulu apa itu Simple Present Tense.

I. Simple Present Tense

Arti simple yaitu sederhana, sedangkan present adalah sekarang. Jadi bisa dikatakan bahwa Simple Present adalah tenses (pola kalimat) yang digunakan untuk menceritakan waktu sekarang dalam bentuk sederhana. Nama lain daripada Present adalah BENTUK 1.
Berikut fungsi dari Simple Present Tense:

a.       Fakta permanen: Kalimat-kalimat yang menyatakan fakta yang selalu berlaku/benar
Contoh: Batanghari River is in Jambi.
             
b.   Fakta sekarang: Kalimat-kalimat yang menyatakan fakta yang benar untuk saat sekarang.
      Contoh: I am at home. (saya di rumah)                 
c.      Tindakan kebiasaan
Contoh: Anita  goes to her office every morning.  (Anita pergi kekantornya setiap pagi) 
Contoh lain:
I am clever.
She watches TV every afternoon.
They go to WTC.
Jika kita perhatikan contoh-contoh di atas, kalimat tersebut ada yang menggunakan verb "be" dan ada yang tidak. Hal ini dikarenakan simple present tense dapat dibuat dalam bentuk nominal dan dalam bentuk verbal.

Bila Simple Present Tense tersebut memakai verb “be” berarti berbentuk nominal sentence, bila tidak menggunakan verb “be” melainkan menggunakan “verb” (seperti; go, eat, run, study, dll) berarti berbentuk verbal.

Contoh  kalimat verbal dalam Simple Present Tense:
            I go to Jakarta twice a week. (saya pergi ke Jakarta dua kali seminggu.)
            My mother cooks every morning. (Ibu ku memasak setiap pagi.)
            John plays games every morning. (John bermain game setiap pagi.)
            The boy likes juice. (anak laki-laki itu suka jus.)

Semua kalimat-kalimat diatas memakai verb dan disebut kalimat verbal.  Oleh karena itu tidak perlu di tambah verb “be”, karena kalimat-kalimat tersebut sudah mempunyai kata kerja. Jadi tidak boleh mengatakan “ I am go to Jakarta every week, akan tetapi “I go to Jakarta every week.”
(untuk lebih mengerti penggunaan Simple Present Tense dalam bentuk verbal, akan di bahasa pada materi berikutnya, sabar ya….heee)

Contoh kalimat nominal dalam Simple Present Tense

1. I am tall. (Saya tinggi.)
2. Roni is in America. (Roni di Amerika.)
3. The house is big.(Rumah itu besar.)
4. They are clever. (Mereka pintar.

kalimat-kalimat diatas akan salah jika kita membuatnya tidak menggunakan verb “be”

I tall               
(jika tidak menggunaka verb “be” maka “I tall” bukan kalimat karena tidak mempunyai kata kerja, oleh karena itu kita perlu verb “be” untuk membuat kalimatnya menjadi benar. “ I am tall.” Begitu juga dengan contoh kalimat 2, 3 dan 4 diatas.)

Oleh karena kalimat tersebut harus menggunakan verb “be”, maka kalimat-kalimat tersebut di sebut kalimat nominal.

II. Verb “be” dalam Simple Present Tense

Sebagaimana kita ketahui, syarat sebuah kalimat dalam bahasa Inggris  harus mempunyai Subject dan Verb. Bila tidak mempunyai verb, berarti itu bukan kalimat.
Contoh:
                  I  tall                             (Saya tinggi)
                  Rina  in Jakarta             ( Rina di Jakarta)

Dua contoh kalimat diatas salah, karena tidak mempunyai verb. Pada contoh 1, “I” adalah subject pronoun, dan “tall” adalah “adjective (kata sifat), jadi kalimat tersebut tidak mempunyai verb, begitu juga contoh dua, “Rina” pada kalimat tersebut berfungsi sebagai subject, “in Jakarta” adalah “adverb (kata keterangan). Jadi kedua kalimat diatas adalah salah.

Untuk membuat kalimat tersebut  menjadi  kalimat yang benar maka  kita perlu membuat kalimat tersebut memenuhi syarat, yaitu mempunyai “subject” dan “Verb”, maka kita harus menggunakan “verb be”.
I tall                                          I am tall.
Rina in Jakarta                          Rina is in Jakarta.
I ======am
You ===== are
we=========are
they========are
she=========is
he==========is
it===========is
Rina    is…
Toni    is…
Rina and Toni are…
The cat is….
The cats are…

Bila benda tersebut tunggal (Singular Noun ) , uncountable noun, maka memakai verb be  “is”, bila subject pada kalimat tersebut jamak (plural noun), maka menggunakan verb be “are”.

Contoh:

My father in his office.                           My father is in his office. (Ayahku di kantornya.)
They stupid                                           They are stupid. (Mereka bodoh.)
The cat funny                                        The cat is funny. (Kucing itu lucu.)
The cats funny                                      The cats are funny. (kucing-kucing itu lucu.)

Catatan: in his office, stupid, dan funny adalah bukan kata kerja, oleh karena itu perlu menggunakan verb “be” pada kalimat-kalimat tersebut.
in his office adalah kata keterangan (Adverb).
stupid, funny adalah kata sifat (Adjective).


Kalimat negative dan kalimat Tanya dengan menggunakan verb “be” dalam Simple Present Tense

Posotive                                   Negative

I am tall.                                   I am not tall.
My mother is beautiful.             My mother is not beautiful.
They are in the bedroom.         They are not in the bedroom.
My house is in Jambi.               My house is not in Jambi.

Kalimat Tanya dengan menggunakan verb “be”

Yes/No questions atau kalimat Tanya dengan jawaban pendek (ya atau tidak)

Are you a student? Yes, I am/No, I am not.
Are they at home? Yes, they are/No, They are not.
Are we late? Yes, we are/No, we are not.

Am I handsome? Yes, you are/ No, you are not.

Is she tall? Yes, she is/No, she is not.
Is Anton stupid? Yes, He is/No, he is not.
Are Anton and Rina at school now? Yes, they are/ No, they are not.
Is the cat funny? Yes, It is/ No, it is not.
Are the cats funny? Yes, they are/ No, they are not

Menggunakan WH questions (what, where, how, when, why, who, dll)

What are you? I am a student.
Who is she? She is my mother.
Where are you? I am at home.
Where is Rina? She is at home.
How old are you? I am 20 years old.
What is your mother? She is a doctor.

Contoh dalam percakapan:

A: Hello, How are you?                        (Hello, Apa kabar?)
B:  Hi, I am fine.                                   ( Hi, Saya baik-baik saja.)       

A: What is your name?                         (Siapakah nama mu?)
B: My name is Anton.                          (Nama saya Anton.)

A: How old are you?                           (Berapakah usia mu?)
B: I am 20 years old.                           (Saya 20 tahun.)

A: Where are you now?                      (Dimanakah kamu sekarang?)
B: I am at home.                                 (Saya di rumah.)

A: Where are you from?                     (Darimanakah kamu berasal?)
B: I am from Jambi.                            (Saya dari jambi.)








68 comments:

  1. Enak ada kursus gratis. I study so many things frm u.

    ReplyDelete
  2. langsung "ctrl+d" , sering2 berkunjung ah...
    jangan lupa di update ya...

    thanks..

    ReplyDelete
  3. Wah...nie blog bner" bermanfaat...poting terus gan...
    i will study from you....hehehe

    ReplyDelete
  4. tes bikin kalimat:
    nominal: i am so handsome :D
    verbal: i write a comment now :D

    betul ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau njawabnya begini, benar nggak? Maaf, cuma belajar menjawab...
      I am so handsome. Benar.
      I write a comment. Benar.
      I write a comment now. Tidak tepat, kl time signal-nya now (sekarang), lebih tepat tense-nya Present Progressive, menjadi I am writing a comment now.

      Delete
  5. nomin: blog is useful
    verbal: i write a comment in this post

    it's right kan?

    ReplyDelete
  6. Thank yah membantu banget.. Btw orang Jambi yah Gan? Demen banget nulis contoh mengenai kota Jambi.

    ReplyDelete
  7. kereeennnnn..... jadi tambah terbuka tentang materi dan pelajarannya.. terima kasih...tetap semangat buat blognya :)

    ReplyDelete
  8. ky mana y kk buat kalimat often untuk Pr.tense

    I often Cries

    ReplyDelete
    Replies
    1. I often cry. Jika subjectnya I/you/we/they, verbnya jgn titambah s/es. Ditambah s/es hanya untuk subject she/he/it dan itupun hanya dalam kalimat positif saja. jika dalam negatif dan pertanyaan, s/es nya ditiadakan.

      Delete
  9. thanks gan,.....
    sangat membantu ini :)
    sering-sering di update ya

    ReplyDelete
  10. blog sngat bermanfaat...smga trz di update materina..

    ReplyDelete
  11. gan mau tanya knapa di kalimat "verb" atw verbal itu d blakangnya pake tambahan S/ES kya cook jdi cooks, like jdi likes, play jdi plays...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu memang aturan dari sananya dan kita harus ikuti aturan itu dan belum pernah menemukan sebabnya yang resmi dan tertuli harus memakai "es/s". mungkin karena subjeknya (she/he/it) kepanasan mangkanya hrus di beri "es/s" hehehehehehe.

      Delete
  12. pembelajaran yang sangat baik ....... thanks

    ReplyDelete
  13. Wah ^^ , ini ngebantu banget kak :) , kebetulan saya agak leled kalo nerima pengajaran guru , jadi sering lupa ..
    kalo ad blog gini enak , penjabaran materinya juga jelas ^^ , posting trus kak ~

    ReplyDelete
  14. saya mau tanya ni??
    misalkan buat suatu perkenalan tentang keseharian sya dlm klimat simple present tense
    ini contonya
    saya bangun tidur pukul 08.00,setelah itu saya sarapan pagi,pukul 09.00 saya mandi,setelah itu saya main playstation dari jam 10.00-15.00,setelah itu saya makan siang.pukul 16.00 saya mandi dan langsung berangkat ke kampus,pukul 20.30 saya pulang dari kampus,dan pukul 21.30 saya tidur malam.....

    tlong ya rubah dlam bntux simple present tense
    mkasih sblumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. I get up at 8 o'clock after that I have breakfast. I take a bath at 9 o'clock, and then I play games/playstation from 10am until 3pm. After that I have lunch. At 4pm I take a bath and then I go to campus. At a half past eight I go home from campus. At a half past nine I go to sleep.

      Thanks for your visit.....

      Delete
  15. very awesome........ it's nice to find the blog like this,, I feel thanks for everything, every words, sentences, and the usage of the formula,, I can make my english grammar become well and fluently in my speaking........ thx a lot,,

    ReplyDelete
  16. hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Do u like One Direction ?

    haha I have a test yesterday .. so ... im study here :D . tdinya bingung karna pelajaran kelas yg lalu .. hehe *rada lupa * akhirnya nemu ini deh ... hehehe . I'm a Lucky GIRL!

    ReplyDelete
  17. kok "What are you? I am a student." ??? bukannya Who are you yah ???

    ReplyDelete
  18. makasii udah bantu =D

    ReplyDelete
  19. i am a new tutor,i wish u can share how to b a good tutor.
    a good method and a good teaching material recommended.
    thq

    warm regards

    ReplyDelete
  20. Blog yang sangat bermanfaat sekali, saya bisa belajar bahasa inggris dengan mudah......, semoga tetap jaya..

    ReplyDelete
  21. thanks postingannya,,,tolong di teruskan karena ini sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  22. kapan kita harus menggunakan auxiliary verb (do/does) dan kapan kita harus menggunakan to be(is, am, are)dalam present simple tense? mohon bimbingannya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. do/does digunakan pada kalimat negatif dan pertanyaan..bisa di baca pada simple present tense part II. is/am/are digunakan pada kalmat nominal..anda bisa membaca ulang penjelasan di atas. thank you

      Delete
    2. gan, gmn kl bhsa inggrisnya "saya ingin bisa bermain gitar"

      Delete
  23. contohnya kayak gimana sih, simple present with verb & non verb..? :)

    ReplyDelete
  24. Thank you ^^
    from Malaysia~

    ReplyDelete
  25. mas penempatan go dan goes aku masih bingung

    ReplyDelete
  26. Dalam kalimat positif "go" hanya untuk I.you, they, we..jika she/he/it "go" menjadi "goes". jika dalam kalimat negatif...jika subject she/he/it maka kata "goes" dirubah menjadi "go" jdi penambahan s/es hanya dalam kalimat positif saja. anda abisa baca penejelasan lengkap pada simple present tense part II

    ReplyDelete
  27. wow....,blog yang sangat membantu saia dalam belajar bahasa inggris....
    lanjutkan...!!

    ReplyDelete
  28. Sangat membantu. Tuhan memberkati pembuat Blog ini. TQ

    ReplyDelete
  29. blog yg bermanfaat,,

    ReplyDelete
  30. the air is fresh , bener g ? hehe

    ReplyDelete
  31. thank you so much admin, bacause you give me many infomation about english...
    God willing, I must study hurd. so that, I can speak english....Amin..
    IF YOU THINK YOU CAN, YOU CAN ...hheheh

    ReplyDelete
  32. kakak,,,,
    kl saya pengen bikin kalimat " dia terbang ke bulan" jadinya kek gmana ya???
    apa jd "he flies to the moon"????

    krn setau saya kata kerja yg berakhiran -y yg didahului oleh huruf mati maka y diganti dg "i" kemudian ditambah "es"
    misal study jd studies...

    trs kl fly apa akan jd flies jika digunakan pd orang ke3???
    flies kan lalat??? confused amat sangat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya...He flies to the moon.
      kata fly akan jadi flies jika subjectnya she/he/it.
      untuk mengetahui terbang atau lalat....lihat konteks kalimatnya. Dari konteks kalimatnya akan mengetahui artinya terbang atau lalat

      Delete
  33. Ini membantu banget mau berbagi ilmu subhanallah semoga masuk surga ya!

    ReplyDelete
  34. kak kalo uncountable noun itu gimana? misalkan gula, itu pake s apa enggak? sugar/sugars? trus kalimatnya :
    the sugars is sweet? atau the sugar is sweet?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika uncountable noun tidak boleh ditambah 's/es'.

      By. Admin Belajar Bahasa Inggris Onlien

      Delete
  35. Thank you very much for you,,,

    i like this blog,,, very useful,,,

    ReplyDelete
  36. Bang mau nanya, apa dalam penggunaan kata make juga sama dengan kasus pada penggunaan go yang berubah menjadi goes? Thx

    ReplyDelete
  37. baiiiik sekaliii.
    thanks sudah mau bagi2 ilmi gratis.
    semuga Tuhan memberkati.

    ReplyDelete
  38. thanks


    kerenn,mudah dimengerti

    skli lgi mksih

    ReplyDelete
  39. A: Hi, there.

    B: Ha, me?

    A: Yes you are. Sorry, are you Sir Isaac Newton, The fame British Gentlemen?

    B: Hmm, yes, I am. Is that a call from the Duke?

    A: No. I am Lieutenant Arileis Wagner, From Thirteen Countries agent. I have a question, Sir. But please don't anger up to me, I just sending message.

    B: I hope you are not a flint behind silver and woods. Let me know your questions, Lieutenant-Agent.

    A: Do you think will you join our voyage to Carribean sea?

    B: I know if that pirates burnt my friend's ships. But I will not do it, I must go to London after next locomotive train.

    A: And, why not to trying another day, Sir?

    B: If I have time, I may joining your voyage in September, do not know precision date for it.

    A: Understood, Sir. Because our voyage from Bristol will launch on 22 September, It looks allright, but note if we only do it with only four sloops.

    B: Yes, lieutenant, I will consider it. Oh, that's my train arrived. We will meet again next time, have a good address here?

    A: Umm, in the Thistle Bristol, you know exactly where it.

    B: Yes, I know. We will rendesvouz there anytime I can. Salute, agent.

    A: To dignity, Sir Isaac Newton.

    Anything get incorrect grammar there?

    ReplyDelete
  40. Thank you Very much for Mr share about It and I hope your make example, sentence, Update and with Explain , why use verb or to be ..
    Again I said Thank you Sir ..

    ReplyDelete
  41. Thank you so much for share your knowledge :) It's very helped me to learn more and more about English. Thanks..

    ReplyDelete
  42. makasih ilmunya gan :) jadi bisa belajar bahasa inggris nih

    ReplyDelete
  43. admin, masih penasaran sama kalimat ini yang bener yang mana" i cook " atau "i am cook"

    ReplyDelete
  44. hello,i'm hamizah,i live at malaysia....gi mana sih mahu fasih dlm bahasa english

    ReplyDelete
  45. Gan,kalo kalimat tanya negatif itu gimana ya? Misal mau nanya gini:

    apakah kamu tidak belajar? (dont't u study?)
    apakah dia tidak cantik? (isn't she beautiful?)

    itu bener gak gan???
    Mohon jawabannya ya.... ditunggu,
    Ini blog keren gan, sangat membantu saya untuk mempelajari bahasa Inggris. Hampir setiap hari saya mengunjungi blog ini.....

    ReplyDelete
  46. D contoh pertama

    john plays games every morning

    the boy likes juice

    mengapa menggunakan plays not play n likes not like??????

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan baca materi simple present tense part II. Ada di daftar materi belajar setelah materi simple present tense part I : is, am , are

      Delete