Friday, March 16, 2012

How to Tell the Time

Dalam bahasa Inggris ada banyak cara untuk menyampaikan waktu/jam. Berikut ini cara-cara menyampaikan waktu dalam bahasa Inggris:

1.  Dengan cara mengucapkan jam terlebih dahulu baru diikuti dengan menitnya
Cara ini merupakan cara yang    paling mudah. Perhatikan contoh di bawah ini!
5:10 - Five Ten
6: 30 - Six Thirty
8: 45 - Eight forty-five
Untuk bilangan 0-09, kita bisa mengucapkannya dengan 'oh'
misalnya: 4:04 - Four (oh) four.

2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya
Dengan cara ini, kita menggunakan past jika menitnya 01-30
Contoh:
4:10 - Ten past four (jam 4 lewat 10 menit)
7:20 - Twenty past seven (Jam tujuh lewat dua puluh menit)
11: 25 - Twenty five past eleven (jam 11 lewat 25 menit)


Gunakan to untuk menit 31-59
Contoh:
4: 35 - twenty five  to 5 (jam 5 kurang 25 menit)
7: 50 - Ten to eight (jam 8 kurang 10)
10: 40 - Twenty to eleven (jam 11 kurang 20)


Dalam bahasa Inggris 30 menit = half, 15 menit = a quarter
Contoh:
1: 15 - a quarter past one
4: 30 - half past four
3:45 - a quarter to four
6:30 - half past six
7:45 - a quarter to eight
Masih bingung? Kalau begitu perhatikan gambar berikut ini, semoga gambar di bawah ini bisa membantu!


Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa jika dari menit  01-30 adalah "past/lewat" jika dari menit 31-59 adalah "to". Jarum panjang menunjukan angka "3/9" sama dengan "a quarter". Jika jarum panjang berada pada angka 3 berarti " a quarter past......" jika berada pada angka  9 berarti " a quarter to ....".
Jika jarum panjang berada pada angka 6 sama dengan "half past ...." Jika jarum panjang berada tepat pada angka 12, kita bisa menggunakan "o'clock". misalnya: 7:00 ( seven o'clock), 5:00 (five o'clock).
Semoga penjelasan ini bisa dipahami.
Note: Dalam bahasa Inggris Amerika, kata "after" sering dipakai untuk menggantikan kata "past".
misalnya, 7:15 (a quarter after seven), 5:10 (ten after five), 7:30 ( half after seven). Kata "to" dalam bahasa Inggris Amerika juga sering diganti dengan kata "before/of". Misalnya: 5:45 (a quarter before/of six)

a.m. dan p.m.

a.m. dan p.m. sering dipakai dalam menyampaikan jam. a.m. (ante merediem) dipakai untuk waktu sebelum siang atau sesudah siang yaitu antara pukul 00:00 sampai pukul 12:00 siang. p.m. (post merediem) dipakai untuk waktu antara pukul 12:00 siang sampai 00:00. Untuk a.m. atau p.m. digunakan/ dirangkai berbarengan cara penyampaian waktu pada cara  ke 1 di atas. Bila kita tidak ingin menggunaka a.m. ataupun p.m., kita bisa menggungakan kata in the morning, in the afternoon, in the evening, atau at night

Contoh: 7:15 (a quarter past seven in the morning/ a quarter past seven in the evening).
Pertanyaan yang sering dipakai untuk menanyakan jam antara lain:
What time is it?
What's the time?


 What's the time? It's a quarter past seven/ It's seven fifteen








 What time is it? It's Three o'clock







 What's the time? It's ten past ten





     What time is it? It's a quarter to one/ It's twelve forty-five








   What's the time? It's five past five.




Jangan lupa kerjakan soal latihan ini: What time is it?

















120 comments:

  1. Jadi nambah pengetahuan.

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. orang tak dikenal...terima kasih ats kunjunganya hee

      Delete
  3. Wah, jadii makin ngerti ni...
    Thank to artikel...
    Jangan lupa mampir diblog aku juga ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih gan sudah mampir...siappppp gan..nanti saya silaturrahmi kesana.

      Delete
  4. what time is it? haha bagus nih blog

    ReplyDelete
  5. Numpang nebeng ya kk

    ReplyDelete
  6. What's the time? saya gak punya jam lol

    ReplyDelete
  7. kak.. yang am atau pm itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika kepanjangan am atau pm bisa lihat di atas. jika AM itu antara jam 00 pagi (jam 12 malam) dan jam 12 siang. Jika pm itu antara jam 12 siang sampai dan jam 12 pagi/malam. misalnya: jam 3 sore. berarti 3pm, jam 3 pagi berarti 3am. Jam 1 siang, berarti 1pm, jam 1 pagi-1am.

      Delete
  8. waah,,bgus artikelnya..
    jd nambah pngetahuan saya..
    thank's y kk..
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. you're welcome, Any. terima kasih ya atas kunjungannya. sering-sering mapir...

      Delete
  9. Thank's bnget kak,, this artikel is very usefull for me,, saya tdi ny kurng mengerti tentang jam walau udh dijlsin guru berkli2 setelah membaca artikel ini saya menjdi mengerti tentang jam,, Thank you very much, this artikel is very2 usefull for children like me :)

    ReplyDelete
  10. Kalo jam 12 siang bisa a.m. bisa p.m. dong,..apa jam 12.01 baru p.m..?

    ReplyDelete
  11. Saya baru tahu yang "oh" nya itu. Ilmu pengetahuan baru.
    Your posts are awesome!

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  12. Pelajaran hari ini..
    Kata "oh" baru tau..
    Penggunaan PM dan AM..
    Makasi bro..

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. trims, panduan dan materinya jadi ane ga, perlu beli buku

      Delete
  14. isi blog ini lengkap sekali menurut saya dari dasar sampai mahir.kalau boleh kasih saran, gimana kalo pake audio juga.jadi kita bisa tau pengucapan yang benar.

    ReplyDelete
  15. mksi admin...saya jadi semangat memperdalam ilmu b.ing,,mdh dpahami,TOP deh,,good luck for blog

    ReplyDelete
  16. Trimakasih. Ini sangat membantu saya belajr bahasa inggris lebih baik

    ReplyDelete
  17. blog seperti yg sangat berguna bagi masyarakat indonesia,, terutama saya,,, thanks buat blog nya ya,,, and good luck,,,

    ReplyDelete
  18. blog seperti ini yg sangat berguna bagi masyarakat indonesia,,, agar indonesia menjadi smart,, dan tidak buta akan bahasa inggris,,, thaks buat blognya,, and good luck,,

    ReplyDelete
  19. Blog yang sangat membantu saya belajar bahasa inggris.......Tambah semangan belajar bahasa inggris,,,

    ReplyDelete
  20. sederhana tapi ngertiin banget... thanks gan...

    ReplyDelete
  21. Thanks
    saya dapat mnanbah ilmu dlm berbaha inggris

    ReplyDelete
  22. mw ujian nasional mudah-mudahan ini berguna mkasih ka

    ReplyDelete
  23. blognya kereeen,,,,,,, :D
    Jadi tambah semangat nih belajar bahasa inggrisnya,,,

    ReplyDelete
  24. Bagus banget blog ini, aku suka :D
    Terima kasih banyak kak udah mau share semua materi English ini secara gratis, ini akan sangat membantu kami yang tidak les bahasa Inggris. Sekali lagi terima kasih banyak :D

    ReplyDelete
  25. dapet ilmu tambahan

    ReplyDelete
  26. waaaah makasih banget nih jadi tambah pinter hahaha...
    lebih mudah yang menggunakan jam dahulu nih,,,, ini kalo di pakai untuk interview boleh gak yah kalo di tanya jam ?

    ReplyDelete
  27. thank you admin.. Alhamdulillah,, makin bertambah pengetahuan saya... for to admin,, smoga usaha dan kerja keras admin dalam menempuh hidup, akan selalu diberkahi oleh Allah SWT..

    ReplyDelete
  28. Asyik, comfortable belajar disitus ini.. makasih buat admin nya :-)

    ReplyDelete
  29. it's so useful guys, thanks a lot for the lesson..
    :D

    ReplyDelete
  30. itu yang 3.45 ko bacanya a quarter to four

    ReplyDelete
  31. min knapa yang 3.45 itu di baca a quarter to four

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena 3.45 itu sama dengan jam 4 kurang 15 menit. a quarter = 15 menit, jika menyatakan kurang maka pakai 'to'. jadi 3.45 = jam 4 kurang 15 menit = a quarter to 4. Terima kasih.

      Delete
  32. thank you ya!!!

    ReplyDelete
  33. mksih admin jadi biasa bljr bhsa inggris

    ReplyDelete
  34. mantap pelajaranx bhsa inggrisx admin,thanks ya...

    ReplyDelete
  35. Kalau sya blg 'ten minute again to eight' slah atau tdak admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan! karena sudah ada kata 'to'. Jadi Sesuaikan saja dengan penjelasan diatas.

      Delete
  36. makasih min,,, subhanalloh

    ReplyDelete
  37. belajar disini aja deh cukup, tak usah kursus lagi. hahaha

    ReplyDelete
  38. trimaksh buanyakkk ea...insyaAllah masuk k'otak hehee

    ReplyDelete
  39. thanks a lot , finnaly i'm understand

    ReplyDelete
  40. nice blog.. Smoga bermanfaat untuk yg mau belajar bhs Inggris n smoga dibales dgn pahala yg berlipat ganda... aaammiinnn..

    ReplyDelete
  41. Bermanfaat. Terimakasih banyak. Ijin share min. :)

    ReplyDelete
  42. baru tau itu "oh"
    thanks ya pak guru :D

    ReplyDelete
  43. mudah dimengerti :) tq min :)

    ReplyDelete
  44. membantu banget dengan adanya ini.. makasih ya ..(∩_∩)

    ReplyDelete
  45. blog yang sangat membantu,.. saran untuk admin,.. lebih sempurna jika ada suaranya,.. jadi untuk orang awam mengetahui cara ucapnya... makasih

    ReplyDelete
  46. kalo 00:05 penulisanya gmana?five past zero or five past twelve

    ReplyDelete
  47. 4: 35 - twenty five to 5 (jam 5 kurang 25 menit)
    kalau yang ini tidak bisa jadi thirty five to four?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thirty five to four artinya jam 4 kurang 35..jelas tidak bisa karena 4:35 adalah jam 5 kurang 25, jdi twenty five to five

      Delete
  48. wah mantab gan...jaadi ada bahan buat ngajarin anak dirumah ni + mengulang lagi pelajaran saya... semoga dapat dibalasa sm yg diatas karena kebaikannya gan...

    ReplyDelete
  49. jadi paham deh kalau ada Latihan soal,LK,LSM baca blog ini haha :D
    dari pada di jelasin sama guru gk paham mending baca blog ini haha :D

    ReplyDelete
  50. Pak admin

    Tanya untuk 'half past', untuk "half to" berarti ga ada ya ?

    ReplyDelete
  51. bro kalo penggunaan in on at ada ga?

    ReplyDelete
  52. Ni baru yang namanya BLOG bermanfaat dan berguna....
    ga sah ngeluarin duit banyak2 buat kursus...
    asal punya kemauan buat baca aj di blog ini pasti bahasa inggris kita g malu2in :)

    mas ADMIN mohon update terus y ni blog'nya..
    saya doain ente masuk surga soalnya dah mau bagi2 ilmu ma orang2 indonesia..

    Semangat......

    ReplyDelete
  53. thanks a lot of for operator in this blog. you have made good blog. and in this blog i can study more about english and also plus our knowledge.

    ReplyDelete
  54. Admin, ada pertanyaan gue nih..
    Itu contoh soal yg 12:45 kan pake "a quarter to" !! kalo pake "a quarter to" sebut angkanya lebihin satu ya ? kalo di jawaban dari soal itu kan "It's a quarter to one" padahal kan di situ angkanya 12 !! gak kaya begini kah ? "It's a quarter to twelve" !!

    ReplyDelete
  55. blog yang sangat bermanfaat. tereim kasih ya

    ReplyDelete
  56. tolong berikan contoh yg pakai a.m. dan p.m.
    makasih.

    ReplyDelete
  57. Terima kasih atas Artikel nya gan, sangat membantu saya dalam menambah materi pengajaran saya :)

    ReplyDelete
  58. lagi gak ada kerjaan, liat blog ini jadi nambah ilmu. heheheheee

    ReplyDelete
  59. Makasih Banyak banyak Ilmunya Min :D

    ReplyDelete
  60. klu 7.30 di baca it is a half to eight, gmn admin???

    ReplyDelete
  61. Ikut blajar ya pak, mksh bangt nich sangt membantu sya.

    ReplyDelete
  62. maa saya mau tanya untuk yg nomer 2. Dengan cara mengucapkan menitnya terlebih dahulu kemudian baru jamnya.
    Gunakan to untuk menit 31-59
    Contoh:
    4: 35 - twenty five to 5 (jam 5 kurang 25 menit) <-- maaf pada bagian ini seharus nya twenty atau thirty maaf saya baru belajar. terimakasih :)

    ReplyDelete
  63. allhamdulilah berkat kehendak allah dan di bantu blog ini saya bisa menguasai bahasa inngris ..

    ReplyDelete
  64. Terimakasih banyak, semoga amal menjadi amal yang terus mengalir

    ReplyDelete
  65. keren banget bang admin blognya .. sangat membantu dalam pendidikan bhs inggris anak bangsa .. nice blog ..

    ReplyDelete
  66. sangan bermanfaan sekali ,
    izin gabung ya pak . .

    ReplyDelete
  67. makasi artikel nya komplit dan mudah dimengerti

    ReplyDelete
  68. Klo di tambahin minutes bisa gk pak..
    ex : 4:10 jadi ten minutes past four
    4:35 jadi twenty five minutes to five

    ReplyDelete
    Replies
    1. numpang lewat..

      tp stau ane org bule suka yg singkat2..
      jd mnrt ane krg begitu disarankan kl ditambahkan 'minute'..
      mohon koreksi..

      Delete
  69. mksih bnyak admin, knpa baru ktumu blog ini yaa, mantappp

    ReplyDelete
  70. mantep bangetttt
    suka deh soalnya jadi belajar dari dasar

    ReplyDelete
  71. bagus nih, mudah - mudahan berkah buat yang baca dan yang membuatnya amiin.

    ReplyDelete
  72. terima kasih benar benar membantuuuuu

    ReplyDelete
  73. Thank's
    banyak membantu saya dan orang2 semoga anda di beri kemudahan dunia dan akhirat

    what time is it ?
    It's twelve thirty six PM
    benar atau tidak penulisannya MIN ??

    ReplyDelete
  74. Alhamdulilaaaah, sukses selaluuuuuuu trimakasiiih banyaaaaaakkkk

    ReplyDelete
  75. Terima kasih ..... sangat bermanfaat buat saya yg bekerja di luar negeri, very good thanks.

    ReplyDelete
  76. wow terimakasih banyak, sangat bermanfaat.....

    ReplyDelete
  77. Benar2 bermanfaat bagi saya, ikut gabung ya Pak..? terima kasih..

    ReplyDelete
  78. thanks gan, blog anda banyak membantu, soal'y saya ingin belajar bahasa inggris dr awal..

    ReplyDelete
  79. Terima kasih untuk ilmunya. Sangat bermanfaat sekali. Ilmu gratis ini akan d balas lebih oleh Allah

    ReplyDelete