. A little/little dan A few/few –>.

A little/little dan A few/few

Efendi BBIO | 4:18 PM |

Tiba saatnya kita membahas a little dan a few. Dalam bahasa Indonesia, a little dan a few mempunyai arti sedikit/tidak banyak dan bisa juga mempunyai arti beberapa. Mereka ini juga termasuk quantifier sama hal nya dengan "much, many, some, any". Untuk mememudahkan kita memahami pemakaian a little dan a few, kita harus memahami countable dan uncountable nouns lebih dahulu. Countable dan uncountable nouns telah saya jelaskan pada pembahasan sebelumnya.

A Little

Kata ini dipakai untuk benda yang tidak bisa dihitung, seperti gula (sugar), garam (salt), air (udara), money (uang), water (air), dll. Kata a little mempunyai makna positif, dengan kata lain makna positif ini berarti si pembicara merasa puas, merasa cukup atas benda yang mengikuti sesudah kata a little tersebut. Masih bingung? heee Kita langsung masuk pada contoh kalimat saja.

She needs a little sugar.= Dia membutuhkan sedikit gula.
There is a little milk in the refrigerator..=Ada sedikit susu di dalam lemari es.
They buy a little salt.=Mereka membeli sedikit garam.
I have a little money.=Saya mempunyai sedikit uang.


Perhatikan contoh kalimat di atas! Kata-kata yang dicetak tebal adalah kata benda yang tidak bisa dihitung, oleh karena itu jika kita ingin mengatakan "sedikit gula" dalam bahasa Inggris menjadi "a little sugar". Bagaimana, mudah bukan cara pemakaiannya.
Jika kita mengatakan " I have a little money." Berarti si pembicara merasa puas, merasa cukup atas uang yang dimilikinya walaupun itu sedikit atau tidak banyak. Nah, inilah yang dimaksud dari "makna positif" pada penjelasan saya di atas.

Little

Disamping a little, dalam bahasa Inggris orang sering juga menggunakan "little" tanpa memberikan artikel a sebelum kata little. Perlu diketahui bahwa a little dan little itu berbeda, walau dalam bahasa Indonesia kita terjemahkan dengan kata yang sama yaitu 'sedikit' akan tetapi mempunyai makna yang berbeda. Di atas telah dijelaskan bahwa a little mempunyai makna positif dan  little mempunyai makna negatif.
Jika kita mengatakan "I have little money", berarti si pembicara merasa tidak cukup, merasa tidak puas atau merasa tidak senang atas uang yang ia miliki tersebut.

A Few

Kata ini kebalikan dari a little, jika a little untuk benda yang tidak bisa dihitung, a few untuk benda yang bisa dihitung atau countable nouns. Perhatikan contoh-contoh di bawah ini!

Doni has a few books.
Rina doesn't have a few pens.
Do you bring a few pencils?
Do they need a few spoons?
A few cars are parked in the yard.
There are a few cats in the room.

Perhatikan contoh-contoh diatas! Setelah kata a few terdapat kata benda yang bisa dihitung, di samping itu perlu juga diperhatikan bahwa, kata benda sesudahnya haruslah berbentuk jamak. Untuk masalah kata benda jamak/plural dan juga kata benda tunggal/singular telah dibahas pada pembahasan-pembahasan sebelumnya.

Semoga penjelasan mengenai a little dan a few ini bisa dipahami. Sama halnya dengan a little, a few juga mempunyai makna positif.

Few

Few sama halnya dengan little, few mepunyai makna negatif.
Contoh:
I  have few books.
Pada kalimat ini berarti si pembicara tidak merasa cukup, tidak merasa senang dan juga puas atas buku yang ia miliki, ini yang dimaksud makna negatif pada kata few.
Semoga penjelasan saya ini bisa dimengerti. Saya ulangi kemabali, A little/little dipakai untuk benda yang tidak bisa dihitung atau uncountable noun, akan tetapi a little mempunyai makna positif dan little mempunyai makna negatif.
A few/few digunakan untuk benda yang bisa dihitung dan harus berbentuk jamak. A few bermakna positif dan few bermakna negatif. Untuk penjelasan makna negatif dan positifnya semoga sudah bisa dipahami dari penjelasan saya di atas.

Soal Latihan: A few / A little

Related Post



Posted by: Efendi BBIO Belajar Bahasa Inggris Online, Updated at: 4:18 PM
Anonymous said...

ooooo, kalau bahasa indonesia, sedikit itu ya sedikit...walau bendanya bisa di itung atw kagak tetap pakai kata sedikit. rupanya dlm b.ing beda ya...bisa sering2 terbalik nih heee

Rommy Plaju said...

Terima kasih artikelnya pak. Saya jadi mengerti.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Terima kasih kembali.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

yupz, siapapun kamu, thx atas kunjungannya.

BN said...

little dan few untuk yg gak formal dan a little dan a few untuk yg formal. bisa jg kan.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Terima kasih untuk tambahannya. heeee

Andi said...

saya suka website ini. bisa tambah wawasan tentang bahasa inggris.

Lina said...

Saya jadi semangat lagi belajar bahasa Inggris.

Ria said...

Saya mengerti

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

SIpppp bro, sering2 mampir. Thank you.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Alhamdulillah ada mamfaatnya. Terima kasih atas kunjungannya.

Anonymous said...

nice

Dil said...

Dila ngerti.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

good

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

thx

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

good

Anonymous said...

BAru tau saya few dan a few itu beda ya begitu juga a little

Anonymous said...

so how with "a lot of" that it is meaning also "MUCH OR MANY"?
in the grammer english that i have just red to explain that A LOT OF can be used on countable noun and uncountable noun.And a lot of just to afrimative sentance and many/much to negative and interogative sentance. pliz explain a little about it. thanks before

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

a lot of can be used in negative, introgative and positive sentence. a lot of can be used for countable and uncountable noun.
If about "much and many".....I have published the explanation about them. you can read it.

Muhammad Asyraf said...

nice entry....

salam kenal nama saya Asyraf,

nma kmu siapa kuliah dmana ? atw udah kerja

alay skul said...

Salam kenal juga...thank you...saya sudah kerja...

Eko Ahmad Munif said...

mengingatkan pada yg lupa, terimakasih ilmunya

Mas Willy said...

Can you speak English?
Just a little, sir.

dede koboy said...

saya sudah tua tapi ingin belajar bahasa inggris,tp sulit,.bagaimana belajar praktis bahasa inggris? untuk orang tua yg gampang lupa susah ingatnya.terima kasih,

Ady Gunawan said...

A few cars are parked in the yard.
Kalimat diatas pasif bukan ?

Bahasa Inggris Online said...

ia.......:)

Bahasa Inggris Online said...

Saya belum bisa menjawab pertanyaan Anda. Maaf :( Semoga ada pembaca bisa memberikan jawaban atas pertanyaan bapak.

rayqusa said...

Its good

ramli said...

maaf min saya mau tanya, kalo people itu pake yang mana ya? makasih

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

people itu countable noun .... jadi silahkan baca kembali...jika countable noun pakai apa.

Diona Destri Pramudhani said...

thankyou so much, you've given us some english materies.
i just knew that "little" has negative meaning.

Edwin Setiawan said...

gan, kalo bendanya 1 jadi gini doang kan "i have a few/few book"

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

yang benar a few books. Jika hanya 1 pakailah a / an / the atau 'one'.

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.