Monday, March 12, 2012

Much and Many

Efendi jbi | March 12, 2012 | Much dan many mempunyai arti banyak. Much dan many juga termasuk dalam quantifier. Pengetahuan mengenai countable dan uncountable nouns sangatlah penting diketahui jika kita ingin dengan mudah memahami pemakaian much dan many.
Much digunakan untuk benda yang tidak bisa dihitung/uncountable nouns dan many digunakan untuk benda yang bisa dihitung/countable nouns. Much dan many dapat digunakan dalam kalimat positif, negatif maupun kalimat interrogative.

Perlu diperhatikan bahwa, dalam penggunaan "many", kata benda yang diletakkan sesudahnya haruslah berbentuk jamak/plural.
contoh dalam kalimat:
Many

Many people can drive.
There are so many books in the bedroom.
Do you have many friends?

Much
I have much money.
There is much sugar in the kitchen.
Do you have much milk?
My father and my mother have much free time.

HOw much dan How many

How much dan how many digunakan pada kalimat tanya, dan mempunyai arti "berapa banyak...?"
How much digunakan untuk menanyakan jumlah atau kuantitas benda yang tidak bisa dihitung. How many digunakan untuk menanyakan kuantitas benda yang bisa dihitung.
Contoh:
How many books do you have? = Berapa banyak buku yang kamu miliki?
How many people are there in the room? = Ada berapa banyak orang yang ada di ruangan itu?
How many students do you have? = Berapa banyak murid yang kamu miliki?

How much sugar do you have? =Berapa banyak gula yang kamu miliki.
How much water do you drink in a day? =Berapa banyak air  yang kamu minum dalam sehari?
How much salt do you want? = Berapa banyak garam yang kamu inginkan?


Efendijbi
Belajar Bahasa Inggris Online Updated at: March 12, 2012

18 comments:

  1. sangat bermanfaat ni. thx banget!!!

    ReplyDelete
  2. semoga diberkahi, karena berbagi ilmu..! al Fatihah for his blog.. Aminn!

    ReplyDelete
  3. terimakasih banyak, berkat blog ini sy jd bisa review pelajaran yang sempat terlupakan :)

    ReplyDelete
  4. kalo nanyain harga kan pake much tuh gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dijelaskan pada materi 'how much and how many'. Lihat pada daftar materi belajar bahasa Inggris online

      Delete
  5. Many people can drive.
    There are so many books in the bedroom.
    Do you have many friends?

    kenapa noun di books dan friends ditambahkan -s dan di people tidak di tambahkan -s. mohon pemberitahuaanya. thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan baca materi singular dan plural noun

      Delete
  6. terima kasih (Y) sangat bermanfaat pak, lanjutkan hehe

    ReplyDelete
  7. ini blog beneran sangat membantu aku bgt, mkash bgt buat yang punya blog ni.
    semoga ini termasuk amalan ilmu yang bermanfaat.
    izin belajar yang laen y,,,, terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  8. Knp money trmasuk uncountable nouns gan?
    msalnya ,how many money in yours wallet? Boleh g?

    ReplyDelete
  9. Jelas sekali penjelasannya. Selanjutnya akan lbh bagus lg jika ditambah soal latihan..mksh

    ReplyDelete
  10. Assalamu'alaikum, blognya bermanfaat sekali bagi yang ingin belajar bahasa inggris, terima kasih karena telah berbagi ilmu dengan kami, semoga menjadi pahala bagi pemilik blog ini, Aamiin.

    ReplyDelete
  11. terima kasih banyak sebelumnya :D sangat sangat bermanfaat sekali. Mau nanya boleh gak hehe
    jadi bedanya misal: "there is much sugar" dan "there are some sugar" (ambil contoh di atas) gimana ya? lalu mengapa menggunakan "is"? terima kasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
  12. pakai is, karena sugar adalah uncountable noun/benda yang tidak bisa dihitung. Lebih jelasnya silahkan baca materi countable dan uncountable noun, lihat di daftar isi/site map

    ReplyDelete
  13. Min monta tolong jelasin dong, kenapa yang di pertanyaan ada yang pakai "do" sama ada yang pake "are"

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dibaca materi is am are sama simple present tense part 11 di daftar materi pada page 'belajar bahasa inggris online'

      Delete

Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa bookmark, share URL blog ini ke FB, Twitter, BBM. Instagram, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.