Sunday, March 4, 2012

Possessive Adjective

Efendi jbi | March 04, 2012 | Possessive adjective adalah kata sifat  yang menerangkan  kepemilikan.
Cara pemakaian possessive adjective adalah: Possessive ajective + noun

Subejct              Possessive Adjective


I                        My                    
You                   Your
we                     our
they                   their
she                    her
he                     his
it                       its

contoh:
my book (buku saya)
your pen (pena kamu)
our bag  (tas kita)
their parents (orang tua mereka)
her dog (anjingnya)
his cat  (kucingnya)
its food (makananya)

kata benda yang dimasukan sesudah possessive adjective bisa berbentuk tunggal/singular, jamak/plural, benda yang bisa dihitung/countable nouns, atau benda yang tidak bisa dihitung/uncountable noun.
Possessive adjective adalah termasuk jenis kata sifat, karena possessive adjective menjelaskan kata benda sesudahnya. Sebenarnya  posessive adjective digunakan untuk mengganti possessive noun ketika referencenya diketahui dengan jelas. perhatikan contoh di bawah ini;

Toni's book   -        His book
Shinta's book - her book
The children's book - their book.

Kata "toni's book" adalah possessive noun, dan bisa diganti dengan possessive adjective "his book". ketika anda dan lawan bicara anda mengatakan "his book" berarti anda dan lawan bicara anda telah mengetahui bahwa buku itu milik Toni walau tidak menggunakan possessive noun (Toni's book).

untuk membuat possessive nouns, kita harus menambahkan " 's/' " setelah nama

Toni's book
Robi's pen
My mother's house
The children's teacher
My parent's stove

Apabila membuat possessive noun dengan menggunakan nama orang yang berakhiran "s", maka bisa menambah " 's ". contoh:

Charles's house
Denis's pen
Jika benda tersebut berbentuk jamak berakhiran "s", untuk membuat possessive nounnya yaitu dengan " ' " saja, bukan  " 's"
contoh:

My sisters' book
The parents' house
The cats' food
The students' teacher

Jika benda tersebut berbentuk jamak yang tidak beraturan/ irrigular plural nouns, maka kita harus menambahkan " 's "

contoh:
the children's teacher
the men's pen
the women's parents
people's food
the mice's cage

Contoh lainya:

Dina's pencil    =  her pencil
John's wife     =  his wife
The students' teacher = their teacher
Chris's pen    = his pen
The mice's cage  = their cage
The cat's food    = its food
Toni's and Robi's book = their book

Contoh dalam kalimat

Toni and Joe are in the bedroom. Their mother is cooking in the kitchen.
I do not bring my book.
Do you love your mother?
Anton hates his cat.
Toni and Tono sleep in their cousin's house.
Toni's bag is new.
The teacher's students are lazy.

Soal Latihan: Possessive Adjectives
Efendijbi
Belajar Bahasa Inggris Online Updated at: March 04, 2012

14 comments:

  1. salute saya mas yang nulis ini mas semoga hidup anda selalu dimudahkan seperti halnya anda telah memudah kami dalam belajar bahasa inggris

    berkah kayaknya mas amal sampeyan

    ReplyDelete
  2. mau tanya nih kenapa yang The cat's food = its food?
    kenapa tdk menjadi their food?

    mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  3. the cat's food = its food karena "cat" subject pronounnya adalah "it" (karena cat nya cuma satu) fungsi "'s" setelah kata "cat" menyatakan kepunyaan. berbeda halnya dengan "the cats' food" yang sama dengan "their food" karena kucingnya/cat plural atau jamak "cats". terima kasih. (tambahan: dalam menambahkan 's yang menyatakan kepunyaan..jika bendanya plural dan berakhiran "s/es" maka kita hanya menambahkan ' (apostrophe) saja...jgn ditambah "s", misal: cats' food, students' book, etc)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mice's cage kok jadi their kenapa ngga it

      Delete
  4. makasi kakak... ^_^

    ReplyDelete
  5. Hmm...pada bagian jamak kelihatannya ada kesalahan yang cukup fatal yah..coba perhatikan tulisan yang di atas saya kutip langsung:

    Jika benda tersebut berbentuk jamak dengan menambahkan "s", untuk membuat possessive nounnya yaitu dengan " ' " saja, bukan " 's"
    contoh:

    My sisters' book
    The parents' house
    The cats' food
    The students' teacher

    Nah, tambahkan s pada Noun dalam kalimat itu karena bendanya jamak kan? jadi yang benar adalah:
    My sisters' books
    The parents' houses
    The cats' foods
    The students' teachers.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya benda tersebut berbentuk jamak dan berakhiran 's'...jdi untuk membuat possessive noun hanya menambahkan ' saja tanpa s. Ini yang saya maksud. Terima kasih.

      Delete
  6. Guru SMP sy pernah mengajarkan bahwa untuk nama orang yg berakhiran "s" cukup ditambah tanda " ' " saja. contoh: Mr. abba's book.. (Bukunya Mr. abbas). mohon penjelasannya?

    ReplyDelete
  7. the cat's food jawabannya kok bkan their food min
    mhon blasannya

    ReplyDelete
  8. Their mother is cooking in the kitchen.
    Bukannya "Their mother are cooking in the kitchen". Tolong saya jawabanya masih bingung. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. mother = she, jadi pakai is....jika mothers (jamak/lebih dari 1) = they dan pakai are

      Delete
  9. Yang punya ni blog aku doain ditambah rezekinya Aminn

    ReplyDelete

Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa bookmark, share URL blog ini ke FB, Twitter, BBM. Instagram, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.