Saturday, March 3, 2012

"There is" and "There are"

"There is/ there are" digunakan untuk menerangkan sesuatu yang diketahui ada/exists atau berada pada lokasi tertentu (in a certain location).

Coba perhatikan kedua kalimat berikut:

1. There is a book in the bag.
2. There are 2 appples on the table.
3. There are 2 pens.


Pada kalimat pertama, subjeknya adalah "book" dan berbentuk tunggal/singular, oleh karena itu kita harus memakai "there is".
Pada kalimat ke-dua, "apples" adalah subjek dan berbentuk plural/jamak, oleh karena itu kita memakai "there are".
perlu diketahui bahwa pada kalimat tersebut "is, are" berfungsi sebagai kata kerja.


Berikut bentuk-bentuk “there is dan there are” dalam kalimat Simple Present.

Kalimat positif
There’s a tree in my garden.
There are books on the desk. (‘there are’ tidak memiliki singkatan)
Kalimat negatif
There isn’t a computer in my bedroom.
There aren’t any cinemas here.
Pertanyaan
Is there a restaurant here?
Yes, there is. / No, there isn’t

There is digunakan bersama kata benda tunggal. Contoh:

"There is a book on the table"

Jadi sesudah  "there is" tidak boleh dimasukan kata benda jamak, melainkan harus kata benda tunggal ( Singular noun ) atau kata benda yang tidak bisa dihitung (uncountable noun ).

Contoh lainnya:
There is an apple.
There is water in the kitchen.
There is a pen in my bag.

    There are digunakan bersama kata benda jamak. Contoh:
    • There are two magazines on the desk.
    • There are some books in my bag.
    • There are 2 boys in the room.
    Contoh lain dalam kalimat negatif.

    There is not a book in my bag.
    There is not a pen in my bag.
    There is not an apple on the table.

    There are not two magazines on the desk.
    There are not some books in my bag.
    There are not 2 boys in the room.

    Contoh lain dalam kalimat tanya:

    Is there a book in your bag? Yes, there is/ No, there is not.
    Are there 2 boys in the room? Yes, there are/ No, there are not.
    Are there 10 pencils in your perncil case? Yes, There are/ No, there are not.
    Is there an apple on the table? Yes, there is/ No, there is not.


    Contoh penggunaan dalam percakapan

    1) Tyler, do you like London?
    Sure, there are lots of restaurants and shops, and there are a lot of beautiful parks and museums as well.
    I really want to live there.
    Me too!
    2) Hey, this is a great apartment.
    Thanks. There’s a lot of space, and there are some really nice neighbors as well.
    Are there any stores near here?
    Sure, there is a supermarket near here.
    You have a great view!
    Right. There’s only one problem.
    What’s that?
    It’s really expensive!

    SOAL LATIHAN  1:   There is / There are 
    SOAL LATIHAN 2:  There is/there isn't/is there/there are/there aren't/are there

    30 comments:

    1. There are two wifes in my bedroom.
      there is an apple in my kulkas.
      hahaahah

      ReplyDelete
      Replies
      1. Maaf sebelumnya, yang bener itu "There are two wives in my bedromm" jadi "wife" dalam bentuk jamak itu "wives" heee, dan "kulkas" bahasa Inggrisnya adalah "refrigerator". thank you mas Anton sudah comment dan follow blog saya. sering mampir yow, heee.

        Delete
      2. This comment has been removed by the author.

        Delete
    2. Jadi there itu artinya ada yah, bisa juga kan artinya "disna"

      ReplyDelete
      Replies
      1. ia bener, jika "there" yg artinya "disana" berarti dia adverb atau kata keterangan.

        Delete
    3. Wahhhhh, nice article. Good!

      ReplyDelete
    4. i like the blog,, al fatiha for himblog :)

      ReplyDelete
    5. tolong dong buatin paragraf tentang isi di dalem rumah kita pake kalimat there is and there are.
      aku ada tugas kuliah ni mas..hehehe

      (shernika)

      ReplyDelete
    6. Siapapun anda yang menulis blog ini, saya mengucapkan terimakasih banyak. Salute to you !! :DDD

      ReplyDelete
    7. emm, mau nnya' ni, kalo misalnya 'There are many books in my bag' itu bener atau salah ya? mkasih.

      ReplyDelete
    8. wah membantu banget niih...kayaknya saya bakal sering nongkrongin nih

      ReplyDelete
    9. Thanks, it's very nice to learn the english

      ReplyDelete
    10. Bung Admin, saya mau tanya. BTW, dalam contoh kalimat:

      Sure, there are lots of restaurants and shops, and there are a lot of beautiful parks and museums as well.

      apa perbedaan antara "lots" dan "a lot"? bagaimana penggunaannya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sudah saya jelaskan perbedaan lots dan a lot, silahkan lihat pada daftar materi atau lihat di daftar isi.

        Delete
      2. oh, oke... thanks. ternyata sudah ada...

        BTW, blog ini asyik banget buat belajar lagi English. materinya urut dan penyampaiannya sangat baik...

        makasih, ya... salam sehat dan sukses selalu...

        Delete
    11. mau nya pak guru.....beda verb be di dpn sma di belakang kata THERE?

      ReplyDelete
    12. Wahh,Makasih banget ini,terutama buat materinya,ini bener bener membantu...
      akhirnya nemu blog yang penjelasannya bisa gw ngerti secara cepet...
      blog blog sebelumnya jelasinnya ber tele tele -_- ga ngerti..

      Thanks Banget sekali lagi...

      ReplyDelete
    13. mau tanya ya,,
      saya terbaca dalam "contoh lain dalam kalimat negatif".... "there not 2 boys in the room"
      kenapa ya tidak dipakai "there are not 2 boys in the room",,,,,

      ReplyDelete
    14. "there are a lot of beautiful parks and museums as well" dan "There’s a lot of space" bedanya apa ya?
      kok yang beautiful parks engak pake there is? kan depannya a lot of, sepertinya engak enak dibaca pas bilang there are a lot of gitu .. hehehehe
      mohon dijelaskan yaaa , makasih :)

      ReplyDelete