. Simple Past Tense –>.

Simple Past Tense

Efendi BBIO | 10:35 PM |

Simple past tense digunakan untuk menyatakan fakta-fakta atau kejadian-kejadian yang terjadi di masa lampau atau masa lalu. Jika kita membicarakan masa lampau, itu bisa beberapa menit yang lalu, sejam yang lalu, 2 hari yang lalu, bulan lalu, tahun lalu dan sebagainya, yang penting masa waktunya sudah lewat dan tidak ada hubungannya dengan masa sekarang. 

Contoh:
I ate pizza 2 minutes ago. = Saya makan pizza dua menit yang lalu.
She did homework last night. = Dia mengerjakan PR tadi malam.
Dalam pembuatan kalimat simple past tense tidak terlalu sulit. Berikut ini rumusnya:
Positif: Subjek + V2 (past form)
Negatif: Subjek + Did not + V1 (base form/kata kerja dasar)
Pertanyaan: Did + Subjek + V1 (base form/kata kerja dasar)  + ?
Kata kerja yang digunakan dalam simple past tense adalah kata kerja bentuk ke 2, bisa regular dan irregular verbs
Berikut ini contoh kata kerja regular dan irregular:
Regular 
V1 (base)       V2 (past)             V3 (past participle)
play                played                 played
live                 lived                    lived
study              studied                studied
watch             watched              watched


Note: Dalam kata kerja regular, perubahan bentuknya tinggal menambahkan d/ed saja. Untuk contoh kata kerja regular lainnya teman-teman bisa langsung melihat di dalam kamus yang teman-teman miliki.
Irregular
V1 (base)      V2 (past)            V3 (past participle
go                  went                   gone
take               took                    taken
get                 got                      got/gotten
buy                bought                bought
Untuk melihat daftar kata kerja irregular, teman-temanpun bisa langsung baca di dalam kamus yang teman-teman miliki di rumah.
Perlu diingat bahwa sesuai rumus yang saya cantumkan di atas, dalam simple past tense, kata kerja ke-2 hanya digunakan dalam kalimat positif saja, jika dalam bentuk negatif dan pertannyaan kata kerja ke-2 tersebut haruslah dirubah menjadi kata kerja bentuk pertama.
Berikut ini contoh-contoh kalimat dalam simple past tense:
Positif
I Went to school yesterday.
My mother bought a new car last month.
Roni got up early last Sunday.
The boy played games in this room 5 minutes ago.
Negatif
I did not go to school yesterday.
My mother did not buy a new car last month.
Roni did not get up early last Sunday.
The boy did not play games in this room 5 minutes ago.
Pertanyaan
Did you go to school yesterday? Yes, I did/No, I did not
Did your mother buy a new car last month? Yes, she did/No, She did not
Did Roni get up early last Sunday? Yes, he did/No, He did not
Did the boy play games in this room 5 minutes ago? Yes, he did/ No, he did not

Where did you go yesterday? I went to school yesterday.
What did your mother buy last month? She bought a new car last month.
What did the boy play in this room 5 minutes ago? He played games 5 minutes ago.
Note: Dalam kalimat simple past tense, kata  bantu yang dipakai adalah "did" dan ini berlaku untuk semua subjek. Berbeda dengan simple present tense yang memakai "do" dan "does" tergantung subjek pada kalimat. Jadi simple past tense ini lebih mudah dan tidak terlalu membingungkan. Hanya saja kita harus mengetahui bentuk kedua dari setiap kata kerja yang kita gunakan.
Kata keterangan/adverbs yang biasa dipakai dalam simple past tense
Yesterday = kemarin
... ago      = ... yang lalu
last Tuesday = Selasa lalu, dll
last month = bulan lalu
last year   = tahun lalu
today       = hari ini
Dalam kalimat simple past tense pun terkadang tidak memakai kata keterangan, akan tetapi walau tidak ada kata keterangan pada kalimat tersebut, kita sudah bisa memahami bahwa peristiwa/kejadian tersebut terjadi pada masa lampau.
Contoh:
I got up late.
She did not take a bath.
Sekian dulu pemabahasan kita mengenai simple past tense ini, semoga bermamfaat untuk kita semua. Terima kasih.

SOAL LATIHAN 1: Simple past tense 
SOAL LATIHAN 2: Simple past tense


Related Post



Posted by: Efendi BBIO Belajar Bahasa Inggris Online, Updated at: 10:35 PM
zx_pb cheat said...

kk klau misalnya kita ingin membuat sebuah pragraf melalui simple past tense yang menyatakan pengalaman masa lalu itu gimana caranya apa hanya kita buat tiap klimatnya dengan menggunkan s + v2 ........ dan klau bleh di berikan contohnya hehhh.....maklum bru blajar

thx sebelumnya ^^

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

jika menceritakan pengalaman masa lalu memang yang tepat memakai simple past tense. jika kamu sudah membaca penjelasan saya menegenai simple past tense di atas saya yakin kamu bisa membuatnya sendiri....

rifka febyana said...

aku mau nanya dong kalo di 1 kalimat itu ada 2 verb, misal: yoga rides his bike when he goes to school
nah itu diubah jadi simple past tense nya gmna? yg diubah jd verb 2 nya rides aja atau sama goes nya juga
jadi bingung pas ngerjain tugas -_-

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

Dua-duanya

edenly ross said...

om klo di sini ada kmpulan 200 kata simple past tense
kaya go jadi goes jadi went
adakah om?

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

saya belum pernah membuat atikel tentang itu karena menurut saya gak terlalu penting karena bisa ditemukan di dalam kamus yang anda punya. "go - went - gone".

Anonymous said...

kok antara kal positif, negatif, pertanyaan, verb nya beda beda ?
positif v2
negatif v1
pertanyaan v1
tolong penjelasan secara detail, thank's .

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

itu memang sudah aturan dalam English Grammar. Mau tidak mau kita harus patuhi hal itu. Sama halnya dengan pertanyaan: "mengapa dalam kalimat tanya itu harus ada Question mark (?)?"...........karena memang sudah ketentuannya begitu. Terima kasih sudah mampir.

Cen said...

penggunaan was, have has, did, itu gimna ea,, ugh saya kdg bingung sendiri,,,mohon dijlsin ea,,thankz

sam renaldi said...

gan gw suruh ngerangkum past tens gimana y apakah gini?

-I wen to school yesterday
-my father bought a new car last moth

gitu y bang?

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

yes....bener..."I went to school yesterday.....My father bought a new car last month."

meida sri lestari said...

early morning she wakes up and then she took a shower after that she eat her breakfast after shopping to go the market and then she picked up her son from school

kalimat diatas termasuk kalimat past tense gak?

Anonymous said...

apa bedanya is built dan was built?

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

"is built dan was built" sama-sama passive (walau tanpa subject akan tetapi itu passive). "is built" passive dalam bentuk simple present tense. "was built" dalam bentuk simple past tense. Untuk lebih jelasnya bisa baca penjelasan saya mengenai kalimat passive pada materi intermediate. Terima kasih.

felicia monika said...

niceee thankyou ;)

Anonymous said...

gan gue peunya pertanyaan mengenai past tens dalam bentuk pertanyaan, ini sesuai yg dituliskan agan
Where did you go yesterday? I went to school yesterday.
What did your mother buy last month? She bought a new car last month.
What did the boy play in this room 5 minutes ago? He played games 5 minutes
dan ini punya saya:dari kalimat who did give the lesson yesterday, menjadi who gave the lesson yesterday. kalu yg punya agan saya rubah dari where did you go yesterday menjadi where you went yesterday. boleh tidak. tolong penjelasannya. thank you.

Admin Blog said...

jika 'who gave the lesson yesterday' ini benar, karena kalimat ini menanyakan subject. jika 'where you went yesterday?' ini salah, Anda hrus memasukan 'did'.

Anonymous said...

wow thanks a lot gan :)
semoga ilmunya bermanfaat buat semuanya gan :)

Anonymous said...

kk mau nanya , kalau nama verb1,v2,v3 yang g berubah namanya apa,ya?
misal:cut cut cut
thx...

Admin Blog said...

Lihat saja artikel saya tentang :kumpulan kata kerja irregular pada kumpulan kosa kata...lihat di daftar isi ya...

bobo said...

saya bingung bedanya simple past tense sama perfect present tense apa ya? bukannya present perfect tense juga digunakan untuk kejadian di masa lampau?

Admin Blog said...

Saya sudah mejelaskan simple past tense dan present perfect tense. Anda bisa membaca kedua materi itu sehingga bisa mengetahui perbedaannya. Bisa dilihat di daftar isi. Terima kasih.

Riska said...

Saya mau tanya pa/mas/kk
klo saya mau menceritakan sebuah film berarti semua kalimat harus menggunakan simple past tense ?

Admin Blogg said...

Ia, boleh menggunakan simple past tense.

Heriani Ika Rimbawati said...

Saya mau nanya ini nich She did homework last night kalimat ini knp pake did yach knp gak she homework aza mohon penjelasannya trimksh

andiani_uti said...

did itu jadi kata kerjanya mba... jadi she did homework... kalo cuma she homework aja gk ada kata kerjanya mbaa... nanti artinya jadi "dia PR".. seharusnya "dia mengerjakan pr".. hehe

Admin Blog said...

ok

Dhennye Dare said...

Gan mw nanya nih kalo kalimat verbalnya apa ???

Admin Blog said...

baca saja simple present tense part II

Budi Hariyanto said...

lagy belajar ,, doain donk moga lancar bahassa inggrisnya :3
oh y,, postinganya membantu bgt gan (y)

Oscar Dipara said...

thanks... saya lagi belajar juga ni :)

merlyn karnila said...

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
KA SYA MW NA'A niiee app prbedaannya Subject+V2+Object/complement
di tunggu yy ka...

Bahasa Inggris Online said...

maksudnya apa? perbedaan subject + v2 + object/complement dengan apa? pertanyaannya kurang jelas...

pangerand alvaro said...

ex : she bought a book yesterday
subject : yang melakukan kegiatan (I, you, they, we, she, he, it)
V2 : kata kerja bentuk kedua (ate, bought, drank and etc)
Object : yang dikenakan kegiatan (book, etc)
Complement : pelengkap (bisa menggunakan keterangan waktu ataupun tempat)

advance print said...

Akang manakah yang benar:
Where do you come from?
Where did you come from?
Apa salah semua?
Trus dalam kalimat tanya past tense mana saja yng harus menggunakan v3??
Apa mungkin yang benar "where did you came from?" Trimakasih

Efendi BBIO said...

@ advance print: Secara grammatical structure kalimat: Where do you come from? Where did you come from? adalah benar. Kalimat simple past tense menggunakan v2 (positif) dan v1 (negatif dan kalimat tanya). Saya jika ingin bertanya "Dari manakah anda berasal?" maka saya menggunakan "where do you come from? atau wehre are you from?".

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.