Sunday, April 22, 2012

Simple Past Tense

Simple past tense digunakan untuk menyatakan fakta-fakta atau kejadian-kejadian yang terjadi di masa lampau atau masa lalu. Jika kita membicarakan masa lampau, itu bisa beberapa menit yang lalu, sejam yang lalu, 2 hari yang lalu, bulan lalu, tahun lalu dan sebagainya, yang penting masa waktunya sudah lewat dan tidak ada hubungannya dengan masa sekarang. 

Contoh:
I ate pizza 2 minutes ago. = Saya makan pizza dua menit yang lalu.
She did homework last night. = Dia mengerjakan PR tadi malam.
Dalam pembuatan kalimat simple past tense tidak terlalu sulit. Berikut ini rumusnya:
Positif: Subjek + V2 (past form)
Negatif: Subjek + Did not + V1 (base form/kata kerja dasar)
Pertanyaan: Did + Subjek + V1 (base form/kata kerja dasar)  + ?
Kata kerja yang digunakan dalam simple past tense adalah kata kerja bentuk ke 2, bisa regular dan irregular verbs
Berikut ini contoh kata kerja regular dan irregular:
Regular 
V1 (base)       V2 (past)             V3 (past participle)
play                played                 played
live                 lived                    lived
study              studied                studied
watch             watched              watched


Note: Dalam kata kerja regular, perubahan bentuknya tinggal menambahkan d/ed saja. Untuk contoh kata kerja regular lainnya teman-teman bisa langsung melihat di dalam kamus yang teman-teman miliki.
Irregular
V1 (base)      V2 (past)            V3 (past participle
go                  went                   gone
take               took                    taken
get                 got                      got/gotten
buy                bought                bought
Untuk melihat daftar kata kerja irregular, teman-temanpun bisa langsung baca di dalam kamus yang teman-teman miliki di rumah.
Perlu diingat bahwa sesuai rumus yang saya cantumkan di atas, dalam simple past tense, kata kerja ke-2 hanya digunakan dalam kalimat positif saja, jika dalam bentuk negatif dan pertannyaan kata kerja ke-2 tersebut haruslah dirubah menjadi kata kerja bentuk pertama.
Berikut ini contoh-contoh kalimat dalam simple past tense:
Positif
I Went to school yesterday.
My mother bought a new car last month.
Roni got up early last Sunday.
The boy played games in this room 5 minutes ago.
Negatif
I did not go to school yesterday.
My mother did not buy a new car last month.
Roni did not get up early last Sunday.
The boy did not play games in this room 5 minutes ago.
Pertanyaan
Did you go to school yesterday? Yes, I did/No, I did not
Did your mother buy a new car last month? Yes, she did/No, She did not
Did Roni get up early last Sunday? Yes, he did/No, He did not
Did the boy play games in this room 5 minutes ago? Yes, he did/ No, he did not

Where did you go yesterday? I went to school yesterday.
What did your mother buy last month? She bought a new car last month.
What did the boy play in this room 5 minutes ago? He played games 5 minutes ago.
Note: Dalam kalimat simple past tense, kata  bantu yang dipakai adalah "did" dan ini berlaku untuk semua subjek. Berbeda dengan simple present tense yang memakai "do" dan "does" tergantung subjek pada kalimat. Jadi simple past tense ini lebih mudah dan tidak terlalu membingungkan. Hanya saja kita harus mengetahui bentuk kedua dari setiap kata kerja yang kita gunakan.
Kata keterangan/adverbs yang biasa dipakai dalam simple past tense
Yesterday = kemarin
... ago      = ... yang lalu
last Tuesday = Selasa lalu, dll
last month = bulan lalu
last year   = tahun lalu
today       = hari ini
Dalam kalimat simple past tense pun terkadang tidak memakai kata keterangan, akan tetapi walau tidak ada kata keterangan pada kalimat tersebut, kita sudah bisa memahami bahwa peristiwa/kejadian tersebut terjadi pada masa lampau.
Contoh:
I got up late.
She did not take a bath.
Sekian dulu pemabahasan kita mengenai simple past tense ini, semoga bermamfaat untuk kita semua. Terima kasih.

SOAL LATIHAN 1: Simple past tense 
SOAL LATIHAN 2: Simple past tense


34 comments:

  1. kk klau misalnya kita ingin membuat sebuah pragraf melalui simple past tense yang menyatakan pengalaman masa lalu itu gimana caranya apa hanya kita buat tiap klimatnya dengan menggunkan s + v2 ........ dan klau bleh di berikan contohnya hehhh.....maklum bru blajar

    thx sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika menceritakan pengalaman masa lalu memang yang tepat memakai simple past tense. jika kamu sudah membaca penjelasan saya menegenai simple past tense di atas saya yakin kamu bisa membuatnya sendiri....

      Delete
  2. aku mau nanya dong kalo di 1 kalimat itu ada 2 verb, misal: yoga rides his bike when he goes to school
    nah itu diubah jadi simple past tense nya gmna? yg diubah jd verb 2 nya rides aja atau sama goes nya juga
    jadi bingung pas ngerjain tugas -_-

    ReplyDelete
  3. om klo di sini ada kmpulan 200 kata simple past tense
    kaya go jadi goes jadi went
    adakah om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah membuat atikel tentang itu karena menurut saya gak terlalu penting karena bisa ditemukan di dalam kamus yang anda punya. "go - went - gone".

      Delete
  4. kok antara kal positif, negatif, pertanyaan, verb nya beda beda ?
    positif v2
    negatif v1
    pertanyaan v1
    tolong penjelasan secara detail, thank's .

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu memang sudah aturan dalam English Grammar. Mau tidak mau kita harus patuhi hal itu. Sama halnya dengan pertanyaan: "mengapa dalam kalimat tanya itu harus ada Question mark (?)?"...........karena memang sudah ketentuannya begitu. Terima kasih sudah mampir.

      Delete
  5. penggunaan was, have has, did, itu gimna ea,, ugh saya kdg bingung sendiri,,,mohon dijlsin ea,,thankz

    ReplyDelete
  6. gan gw suruh ngerangkum past tens gimana y apakah gini?

    -I wen to school yesterday
    -my father bought a new car last moth

    gitu y bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes....bener..."I went to school yesterday.....My father bought a new car last month."

      Delete
  7. early morning she wakes up and then she took a shower after that she eat her breakfast after shopping to go the market and then she picked up her son from school

    kalimat diatas termasuk kalimat past tense gak?

    ReplyDelete
  8. apa bedanya is built dan was built?

    ReplyDelete
    Replies
    1. "is built dan was built" sama-sama passive (walau tanpa subject akan tetapi itu passive). "is built" passive dalam bentuk simple present tense. "was built" dalam bentuk simple past tense. Untuk lebih jelasnya bisa baca penjelasan saya mengenai kalimat passive pada materi intermediate. Terima kasih.

      Delete
  9. gan gue peunya pertanyaan mengenai past tens dalam bentuk pertanyaan, ini sesuai yg dituliskan agan
    Where did you go yesterday? I went to school yesterday.
    What did your mother buy last month? She bought a new car last month.
    What did the boy play in this room 5 minutes ago? He played games 5 minutes
    dan ini punya saya:dari kalimat who did give the lesson yesterday, menjadi who gave the lesson yesterday. kalu yg punya agan saya rubah dari where did you go yesterday menjadi where you went yesterday. boleh tidak. tolong penjelasannya. thank you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika 'who gave the lesson yesterday' ini benar, karena kalimat ini menanyakan subject. jika 'where you went yesterday?' ini salah, Anda hrus memasukan 'did'.

      Delete
  10. wow thanks a lot gan :)
    semoga ilmunya bermanfaat buat semuanya gan :)

    ReplyDelete
  11. kk mau nanya , kalau nama verb1,v2,v3 yang g berubah namanya apa,ya?
    misal:cut cut cut
    thx...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat saja artikel saya tentang :kumpulan kata kerja irregular pada kumpulan kosa kata...lihat di daftar isi ya...

      Delete
  12. saya bingung bedanya simple past tense sama perfect present tense apa ya? bukannya present perfect tense juga digunakan untuk kejadian di masa lampau?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah mejelaskan simple past tense dan present perfect tense. Anda bisa membaca kedua materi itu sehingga bisa mengetahui perbedaannya. Bisa dilihat di daftar isi. Terima kasih.

      Delete
  13. Saya mau tanya pa/mas/kk
    klo saya mau menceritakan sebuah film berarti semua kalimat harus menggunakan simple past tense ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia, boleh menggunakan simple past tense.

      Delete
  14. Saya mau nanya ini nich She did homework last night kalimat ini knp pake did yach knp gak she homework aza mohon penjelasannya trimksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. did itu jadi kata kerjanya mba... jadi she did homework... kalo cuma she homework aja gk ada kata kerjanya mbaa... nanti artinya jadi "dia PR".. seharusnya "dia mengerjakan pr".. hehe

      Delete
  15. Gan mw nanya nih kalo kalimat verbalnya apa ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca saja simple present tense part II

      Delete
  16. lagy belajar ,, doain donk moga lancar bahassa inggrisnya :3
    oh y,, postinganya membantu bgt gan (y)

    ReplyDelete
  17. thanks... saya lagi belajar juga ni :)

    ReplyDelete
  18. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    KA SYA MW NA'A niiee app prbedaannya Subject+V2+Object/complement
    di tunggu yy ka...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya apa? perbedaan subject + v2 + object/complement dengan apa? pertanyaannya kurang jelas...

      Delete
    2. ex : she bought a book yesterday
      subject : yang melakukan kegiatan (I, you, they, we, she, he, it)
      V2 : kata kerja bentuk kedua (ate, bought, drank and etc)
      Object : yang dikenakan kegiatan (book, etc)
      Complement : pelengkap (bisa menggunakan keterangan waktu ataupun tempat)

      Delete