. Kalimat Pasif: Present Continuous Tense –>.

Kalimat Pasif: Present Continuous Tense

Efendi BBIO | 3:36 PM |


Kalimat pasif dalam present continuous tense  tidaklah sulit, berikut ini rumusnya:

Positif               : subjek + is/am/are + being + VIII
Negative           : subjek + is/am/are + not + being + VIII
Pertanyaan       : is/am/are + Subjek + being + VIII


Contoh:
Aktif    
Positif               : She is reading the English book.
Negative           : She is not reading the English book.
Pertanyaan       : Is she reading the English book?
Pasif    
Positif               : The book is being read by her.
Negative           : The book is not being read by her.
Pertanyaan       : Is the book being read by her?

Aktif                
Positif               : They are sending the letters.
Negative           : They are  not sending the letters.
Pertanyaan       : Are they sending the letters?
Pasif   
Positif               : The letters are being sent by them.
Negative           : The letters are not being sent by them.
Pertanyaan       : Are the letters being sent by them?
Kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:
Latihan I
Example:
The letter/send
The letter is being sent

  1. The fish / fry
  2. The cars / wash
  3. The film / not / watch
  4. The song / not / sing
  5. The files / print / ?
Answer Key:
1. The fish is being fried. 2. The cars are being washed 3. The film is not being watched. 4. The song is not being sung. 5. Are the files being printed? Yes, they are / No, they are not. 

Latihan II

Rubahlah menjadi kalimat pasif

  1. My mother is washing the dishes.
  2. They are boxing the boys.
  3. Is the cat eating the fish?
  4. I am typing a letter.
  5. Tono is not kicking the ball.
Answer Key:
1. The dishes are being washed by my mother. 2. The boys are being boxed by them. 3. Is the fish being eaten by the cat? 4. A letter is being typed by me. 5. The ball is not being kicked by Tono

Related Post



Posted by: Efendi BBIO Belajar Bahasa Inggris Online, Updated at: 3:36 PM
Umar SalehAziz said...

mas mau nanya dong penting banget ne mas ,,jadi di blog lain saya membaca bahwa pengunaan 2 kata kerja itu salah..nah yang saya mau tanyakan, itu benar apa tidak mas..nah kalo kalimat "He is playing footbal" itu mengunakan 2 kata kerjakan (verb).gimana tu mas.mohon penjelasannya.?terima kasih sebelumnya.

Belajar bahasa Inggris online gratis said...

He is playing football... pada kalimat ini main verbnya "playing" dan "is" disini berfungsi sebagai auxiliary verb. Jadi tidak mengapa dan ini adalah present continuous tense.

Anonymous said...

trimakasih mas bro,saya copy artikelnya,,

Restu Rahayu said...

Bagus bgt blognya.. Saya terbantu skali mas..
Tapi ada yg saya tanyakan, kalimat pasif memang tidak bisa dibentuk ketika Past Perfect dan Future Perfect yaa??
Dalam katalognya tidak ada mas.. Mohon pencerahannya..
Terima kasih :-)

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

bisa, memang dalam daftar materi belajar saya tidak menjelaskan cara pembuatan kalimat pasif untuk semua tenses...tetapi bisa kok... dan tidak sulit... kalimat pasif pada past perfect dan future perfect.... hanya cukup menambahkan 'been' had baru masukan kata kerja ke-3, misalkan: The car had been washed when you came. (lihat contoh ini: ada 'been' lalu kata kerja ke-3 setelahnya.) Begitu juga future perfect, masukkan been setelah has/have baru kata kerja ke-3.

Restu Rahayu said...

Ok mas makasiih.. Terbantu sekali.. Hehe
Tapi ada satu pertanyaan lagi mas yg bkin saya masih ngejelimet a.k.a pusing..
Kalau kalimat nominal kayak : "You are being in Jakarta now" itu bisa dibentuk kalimat pasif nya ga sih??
Mohon penjelasan sekali lagi.. Hehe

Belajar Bahasa Inggris Gratis said...

you are in Jakarta ......

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan dan bijak! Jika Anda memiliki pertanyaan tentang materi yang telah dijelaskan, silahkah tuliskan pertanyaan dengan jelas. Saya tidak akan menyetujui komentar anda jika komentar anda terdeteksi sebagai spam. Jika anda suka dengan blog ini, jangan lupa share URL blog ini ke FB, Twitter, Wechat, Google + atau media sosial lainnya yang anda miliki. Semoga blog yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Amin.