Thursday, June 7, 2012

Kalimat Pasif: Present Continuous Tense


Kalimat pasif dalam present continuous tense  tidaklah sulit, berikut ini rumusnya:

Positif               : subjek + is/am/are + being + VIII
Negative           : subjek + is/am/are + not + being + VIII
Pertanyaan       : is/am/are + Subjek + being + VIII


Contoh:
Aktif    
Positif               : She is reading the English book.
Negative           : She is not reading the English book.
Pertanyaan       : Is she reading the English book?
Pasif    
Positif               : The book is being read by her.
Negative           : The book is not being read by her.
Pertanyaan       : Is the book being read by her?

Aktif                
Positif               : They are sending the letters.
Negative           : They are  not sending the letters.
Pertanyaan       : Are they sending the letters?
Pasif   
Positif               : The letters are being sent by them.
Negative           : The letters are not being sent by them.
Pertanyaan       : Are the letters being sent by them?
Kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:
Latihan I
Example:
The letter/send
The letter is being sent

  1. The fish / fry
  2. The cars / wash
  3. The film / not / watch
  4. The song / not / sing
  5. The files / print / ?
Answer Key:
1. The fish is being fried. 2. The cars are being washed 3. The film is not being watched. 4. The song is not being sung. 5. Are the files being printed? Yes, they are / No, they are not. 

Latihan II

Rubahlah menjadi kalimat pasif

  1. My mother is washing the dishes.
  2. They are boxing the boys.
  3. Is the cat eating the fish?
  4. I am typing a letter.
  5. Tono is not kicking the ball.
Answer Key:
1. The dishes are being washed by my mother. 2. The boys are being boxed by them. 3. Is the fish being eaten by the cat? 4. A letter is being typed by me. 5. The ball is not being kicked by Tono

7 comments:

  1. mas mau nanya dong penting banget ne mas ,,jadi di blog lain saya membaca bahwa pengunaan 2 kata kerja itu salah..nah yang saya mau tanyakan, itu benar apa tidak mas..nah kalo kalimat "He is playing footbal" itu mengunakan 2 kata kerjakan (verb).gimana tu mas.mohon penjelasannya.?terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. He is playing football... pada kalimat ini main verbnya "playing" dan "is" disini berfungsi sebagai auxiliary verb. Jadi tidak mengapa dan ini adalah present continuous tense.

      Delete
  2. trimakasih mas bro,saya copy artikelnya,,

    ReplyDelete
  3. Bagus bgt blognya.. Saya terbantu skali mas..
    Tapi ada yg saya tanyakan, kalimat pasif memang tidak bisa dibentuk ketika Past Perfect dan Future Perfect yaa??
    Dalam katalognya tidak ada mas.. Mohon pencerahannya..
    Terima kasih :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, memang dalam daftar materi belajar saya tidak menjelaskan cara pembuatan kalimat pasif untuk semua tenses...tetapi bisa kok... dan tidak sulit... kalimat pasif pada past perfect dan future perfect.... hanya cukup menambahkan 'been' had baru masukan kata kerja ke-3, misalkan: The car had been washed when you came. (lihat contoh ini: ada 'been' lalu kata kerja ke-3 setelahnya.) Begitu juga future perfect, masukkan been setelah has/have baru kata kerja ke-3.

      Delete
  4. Ok mas makasiih.. Terbantu sekali.. Hehe
    Tapi ada satu pertanyaan lagi mas yg bkin saya masih ngejelimet a.k.a pusing..
    Kalau kalimat nominal kayak : "You are being in Jakarta now" itu bisa dibentuk kalimat pasif nya ga sih??
    Mohon penjelasan sekali lagi.. Hehe

    ReplyDelete